ШОС в мировой системе международных отношений

ШОС в мировой системе международных отношений

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет государства, которые придерживаются сходных взглядов на тенденции мирового развития и готовы совместно искать согласованные подходы к решению международных и региональных проблем.

Попытки противопоставить ШОС западу или на его базе создать антиамериканский блок обречены на провал, поскольку это противоречит коренным интересам государств-участников, заинтересованных в сотрудничестве с Западом по многим направлениям. Однако, действуя в интересах прежде всего участников объединения, ШОС периодически сталкивается с непониманием и даже враждебностью тех, кто видит мир однополярным, а свои интересы выдает за всеобщие.

К проблемам международной безопасности ШОС подходит с гораздо более широких позиций, чем США и их союзники. Если в Вашингтоне на первое место ставят военные удары по международным террористическим центрам и давление на государства, поддерживающие терроризм, то, с точки зрения ШОС, международный терроризм напрямую связан с сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Таким образом, координируя свою деятельность с Соединенными Штатами, страны – члены ШОС действуют по собственной программе, тесно увязывая антитеррористическую борьбу с обеспечением своей территориальной целостности и гарантированием сохранения светских режимов у власти в Центральной Азии.

В предстоящий период усилия по расширению международных связей ШОС получат новое акцентированное развитие, направленное на дальнейшее повышение роли Организации в формировании новой глобальной и региональной архитектуры, укрепление ее авторитета на мировой арене.
Приоритетное значение государства-члены ШОС придают взаимодействию с ООН, прежде всего в вопросах поддержания международного мира и безопасности, поощрения развития на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН

от 2010 года. Приоритетными направлениями является борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, работа по тематике международной информационной безопасности на базе разработанного ШОС проекта «Правил поведения государств в области обеспечения МИБ».

Государства-члены убеждены, что ООН должна играть центральную координирующую роль в мировых делах, выступают за повышение эффективности ее механизмов, включая реформирование Совета Безопасности ООН, с целью обеспечения адекватного реагирования на вызовы современности, меняющиеся политические и экономические реалии, поддержания и восстановления международного мира и безопасности. Они считают, что реформирование Совета Безопасности ООН должно сделать его более представительным и действенным путем проведения максимально широких консультаций в рамках поиска «пакетного решения» с учетом 24 интересов обеспечения сплоченности стран-членов ООН, без установления искусственных временных рамок и форсирования вариантов, не получивших широкой поддержки стран-членов ООН.

ШОС прикладывает усилия по активизации взаимодействия с Управлением ООН по наркотикам и преступности. В торгово-экономической области, прежде всего в вопросах развития транспортной инфраструктуры и содействия созданию благоприятных условий для международных перевозок, важным партнером ШОС будет и впредь оставаться ЭСКАТО ООН.

ШОС настроена на установление официальных отношений и налаживание практического сотрудничества и с другими органами, специализированными учреждениями и структурами системы ООН.

ШОС как международная организация, в соответствии с главой VIII Устава ООН и Хартией ШОС, продолжит играть активную роль в деле поддержания регионального мира, безопасности и стабильности.

Государства-члены будут расширять диалог, обмены и взаимодействие с международными и региональными организациями, с которыми ШОС установила официальные отношения. Важным вектором внешней политики ШОС остается налаживание связей и практического сотрудничества с региональными интеграционными объединениями, в том числе путем подписания соответствующих документов о сотрудничестве.

Let’s block ads! (Why?)

Источник