Штаты продолжают давление на СМИ: RT лишили аккредитации в Конгрессе США

Штаты продолжают давление на СМИ: RT лишили аккредитации в Конгрессе США


Скажу честно, складывается ощущение, что американские власти не успокоятся, пока окончательно не задушат свободу слова в своей стране. В Вашингтоне явно хотят, чтобы средства массовой информации транслировали только «правильные» новости. Никому в Штатах не интересна правда или другая точка зрения.

В очередной раз это подтвердилось совсем недавно. Галерея корреспондентов радио и телевидения конгресса Соединённых Штатов пришла к выводу, что было бы неплохо лишить российский телеканал Russia Today аккредитации. Причина для этого была выбрана очень простая. RT недавно был зарегистрирован в качестве иностранного агента. Вот вам и нехитрая схема цензурирования неугодных изданий от американских властей. Сначала вы заставляете канал «стать» иностранным агентом, а потом просто лишаете его аккредитации. Всё очень просто.


В России по этому поводу молчать не стали. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил, что все эти действия США противоречат и демократии, и свободе слова. По его мнению, за последние годы все должны были убедиться, что в Штатах какое-то однобокое понимание свободы слова. Крупенников отметил важный момент. Государственная дума отмалчиваться не будет. Вопрос об ответных мерах на эти действия также будет рассмотрен.

Вообще, как мне кажется, также не помешало бы рассмотреть возможность ответа на действия Google. Ведь именно эта американская компания по поручению властей США продолжает оказывать давление на свободу слова в целом, и российские СМИ в частности. Стоит хотя бы вспомнить заявление председателя совета директоров холдинга Alphabet (в него входит Google) Эрика Шмидта. Он заявил, что планируется разработать алгоритмы, которые позволят понизить в выдаче Google News российские издания RT и Sputnik. Понятное дело, в компании потом пытались откреститься от слов Шмидта, но вышло как-то коряво.

Буквально на днях произошло ещё одно интересное событие. СМИ узнали, что Google сейчас тестирует различные способы вмешательства в предстоящие выборы президента нашей страны. К примеру, в сервисе YouTube, которым также владеет Alphabet, вы не сможете через поиск найти видео Алексея Навального. Как считают эксперты, скорее всего, подобными действиями в компании пытаются обелить себя и показать, мол, смотрите, мы и оппозиционеров цензурируем. Всё это, как вы понимаете фикция. Сейчас перед компанией стоит основная задача – найти способы вмешаться в выборы президента России, которые пройдут в марте 2018 года.

Let’s block ads! (Why?)

Источник