«Шторм» НАТО перемещается на Балтику

Только завершились учения НАТО «Морской щит – 2019» (Sea shield), и не успев выпроводить непрошеных гостей из США и Великобритании из Черного моря, как неугомонные союзники объявляют о новых маневрах, на этот раз на Балтике. Сегодня в Эстонии стартуют крупнейшие военные учения «Весенний шторм» под эгидой НАТО. Две сотни единиц бронетехники и около десяти тысяч военнослужащих Североатлантического альянса около трех недель будут «в поте лица» доказывать свою приверженность защите прибалтийских союзников от угрозы с востока, полагают местные наблюдатели.

Планируется, что в этом году в «Весеннем шторме» примут участие представители сил обороны США, Бельгии, Грузии, Канады, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Германии, Финляндии, Украины, Великобритании и Эстонии. В общем, члены клуба «любителей России». Если с бывшими союзными республиками все понятно, мифическая российская угроза у них основной источник дохода, то для США и Великобритании — это еще один повод создать напряженность вблизи российских границ.

Активная фаза учений пройдет со 2 по 10 мая с участием боевых кораблей ВМС Эстонии и союзников в портах Таллина и уезда Ляэне-Вирумаа. В воздухе будут перемещаться истребители Eurofighter ВВС Германии и Великобритании, штурмовики Су-22 ВВС Польши, вертолеты ВВС Великобритании Wildcat и Apache, а также ВВС США Pave Hawk.

И хотя основной задачей учений, по официальной версии руководителей маневров, «является отработка синхронизации планирования боевых действий, сотрудничества в управлении, а также повышения готовности к выполнению тактических задач» все прекрасно понимают, что они направленны для устрашения России. Безусловно, в Москве отреагируют симметрично, и проведут свои военные учения. Ведь к визитам натовских «защитников» южных и балтийских рубежей уже стали привыкать, как к капризной морской погоде, которая, к сожалению, пока не располагает к потеплению. 

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/shtorm-nato-peremeshchaetsya-na-baltiku

Читайте также: Свежие новости здесь.