Шведские СМИ о Полтавской битве: победа была так близко

К общему хору стенаний от притеснений России, неожиданно присоединилась и Швеция. Издание Svenska Dagbladet выпустило материал, в котором историк Дик Харрисон рассуждает о том, как сложилась бы судьба Швеции, если бы Карл XII победил под Полтавой.

Аргументы приводятся просто потрясающие. Русские во главе с царем Петром были настолько коварны, что осмелились дать бой уступающему в численности шведскому войску, которое возглавлял раненный король. Что шведы делали на русской земле, автор материала почему-то умалчивает.
Как известно битва под Полтавой. Переломившая ход Северной войны между Россий и Швецией, состоялась 8 июня 1709 года и завершилась полным разгромом шведских войск.

В своей статье Дик Харрисон отмечает, что, находясь далеко от дома шведское войско испытывало проблемы со снабжением и боеприпасами, поэтому намеревалось застать главные силы русских врасплох. Однако русские продемонстрировали не только невиданную храбрость и упорство в сражении, но и превзошли шведов в тактике.


На первом этапе боя прозвучал приказ царя Петра отступить кавалерии под командованием Александра Меншикова, что позволило сохранить конницу, которая затем сыграла свою роль в решающем эпизоде битвы, когда русская пехота опрокинула шведов.

Описывая ход баталии Svenska Dagbladet приходит к неожиданному выводу, что Швеция не одержала победу под Полтавой лишь по чистой случайности, это позволило бы ей и дальше оставаться великой державой.
Вот какие «коварные» русские, посмели разбить непобедимого Карл XII и изгнать интервентов с родной земли.


После Полтавской битвы действительно начался закат шведского доминирования в Европе и на Балтике, и еще ярче засияла звезда Петра I и новой России. А европейские газетенки и дальше могут лить слезы об утерянных возможностях, им давно пора было прейти к выводу, что воеватьс русскими себе дороже.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.