Сирийские курды попросили у США разрешения обратиться за помощью к России

Командующий курдскими формированиями «Сирийских демократических сил» (СДС) генерал Мазлум Абди заявил о возможности обращения за помощью к России и Сирии, если США не воздействуют на Турцию для остановки военной операции Анкары.

Об этом сообщает американский телеканал «Си-эн-эн» со ссылкой на стенограмму переговоров Абди с заместителем специального представителя США в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Уильямом Робаком.

«Вы не хотите защищать людей, но вы также не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы продали нас. Это аморально», — приводит телеканал слова курдского генерала.

Абди в разговоре с Робаком, утверждает канал, требовал от США либо действий по приостановке операции Турции, либо одобрения на соглашение между курдами, Сирией и Россией. По условиям этого соглашения Россия могла бы получить право на установление бесполетной зоны над северо-восточной Сирией, что предотвратит удары ВВС Турции по сирийской территории.

«Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ, остановить эти бомбы, падающие на нас, или нет. Мне нужно знать, потому что если нет, мне нужно заключить сделку с Россией и режимом сейчас и пригласить их самолеты, чтобы защитить этот регион», — цитирует канал Абди.

«Мы не оставляем наших курдских партнеров, и американские войска остаются с ними в других частях Сирии. Мы остаемся в тесной координации с «Сирийскими демократическими силами», которые помогли нам уничтожить халифат ИГ, но я не стану размещать американских военнослужащих в эпицентре давнего конфликта между турками и курдами, мы не для этого в Сирии», — приводит в этой связи «Си-эн-эн» слова министра обороны США Марка Эспера.

Американский телевизионный канал не указывает возможную реакцию представителей России на предполагаемую просьбу курдов.

Напомним, что четыре года назад, в ноябре 2015 года, отношения между Россией и Турцией пережили практический разрыв после того, как был сбит самолет ВВС России.

Как мы сообщали ранее, Израиль решительно осудил вторжение Турции в северные районы Сирии, компактно заселенные курдами, и предостерег от этнической чистки, которой курдское население может быть подвергнуто турецкими вооруженными силами и их союзниками.

Об этом говорилось в заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, опубликованном на его странице в «Фейсбуке».

«Израиль готов оказать гуманитарную помощь мужественному курдскому народу», — упоминалось в заявлении.

9 октября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии, которая получила название «Источник мира».

«Наша миссия — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — написал турецкий лидер на своей странице в «Твиттере».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.