СК предъявил обвинение экс-министру Абызову

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Следователи задержали бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Его обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Абызову грозит до 20 лет лишения свободы.

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Абызова, вероятно, поместят в изолятор временного содержания.

По данным следствия, экс-министр похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей.

Отмечается, что Абызов и его соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов.
При этом сам экс-министр свою вину не признал.

Президент и премьер в курсе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Владимиру Путину заранее доложили о деле в отношении бывшего министра.

Пресс-секретарь правительства Олег Осипов заявил агентству, что премьер также в курсе ситуации. При этом он отметил, что претензии следствия касаются коммерческой деятельности, а не исполнения обязанностей министра.

По словам Осипова, если будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это будет считаться нарушением закона.
Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом того же года вошел в состав нового правительства.
В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности.

источник

Возвращение Абызова в Россию и задержание 26 марта совпало с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что Абызов считался человеком из окружения главы Роснано Анатолия Чубайса.

«Абызов с одной стороны находился в контуре премьера и проблемы у него возникли после того, как он вышел из правительства и уехал в прошлом году из России, скорее всего, понимая, что в отношении него могут быть дела», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Претензии, которые ему предъявляют, характерны для его предыдущего места работы, до правительства. Это не первый случай… Например, ситуация с бизнесменами братьями Магомедовыми, которые стали терять позиции год назад», – отметил Абзалов.

Политолог напомнил, что Открытое правительство было одним из самых влиятельных инструментов работы правительства с экспертным сообществом до формирования полноценного аналитического центра при правительстве. При этом Открытое правительство отвечало за обсуждение законодательных инициатив, за подготовку общественного процесса. Так что это очень серьезный удар, определенный сигнал для этой группы», – считает политолог.

Эксперт не исключает, что Абызова удалось выманить из-за рубежа поскольку им была получена какая-то гарантия. Однако он сомневается, что вслед за Абызовым последуют новые аресты в политических кругах. Скорее, по его мнению, следствие пойдет в чисто экономическом русле.

По данным следователей, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, будучи бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций, Абызов вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похищали средства путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производили и поставляли электроэнергию в Новосибирской области. Похищенные 4 млрд рублей были выведены в полном объеме за рубеж.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК «Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ.

Напомним, Абызов пришел в бизнес еще в начале 90-х. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, а в 1998 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» и вошел в состав правления РАО «ЕЭС России». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь». С августа 2007 по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

Абызов считался самым богатым министром в истории современной России. Forbes оценивал его состояние в 1,2 миллиарда долларов. При этом Абызов входит в десятку богатейших политиков страны. Правда, свою зарплату в правительстве Абызов перечислял в благотворительные фонды.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.