Skaraborgs Allehanda (Швеция): Путин радуется каждый раз, когда НАТО проводят учения

Skaraborgs Allehanda (Швеция): Путин радуется каждый раз, когда НАТО проводят учения

Автор заметки в шведской газете спорит с известным сторонником вступления Швеции в НАТО Гуннаром Хёкмарком. По мнению автора, в НАТО Швеция лишь утратит свободу действий, ведь ей начнут указывать другие члены альянса, например, неуравновешенные США. А Россия по праву продолжит проявлять недовольство, когда НАТО снова будет проводить учения на самой российской границе.

Хольгер Ларссон (Holger Larsson)
В статье от 31 октября парламентарий Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark) высказался по поводу вступления страны в НАТО. Ничего нового по существу он не говорит — оно и понятно.

Неясно, как общественность относится к вступлению Швеции в НАТО. Среди широких слоев населения поддержка этого предложения невелика. Поэтому важно тщательно рассматривать все аргументы в пользу членства, когда таковые появляются, чтобы не возникало фальшивых представлений о том, что консенсус достигнут. Так что я продолжу разбирать этот вопрос.

Хёкмарк начинает свою статью анализом личных качеств противников: «…их нежелание отличать свободу от несвободы, демократию от диктатуры».

Хм, я уже говорил об отсутствии аргументов? Одно точно: мы будем не особенно вольны выбирать деятельность, в которой нам участвовать, когда мы вступим в альянс.

«Вступление в альянс с Францией, Германией и Норвегией едва ли можно расценивать как объявление войны…»

А почему названы только эти члены НАТО? Вас не смущает, что США с их неуравновешенным президентом, короткой памятью и кучей ошибок во Вьетнаме и на Ближнем Востоке в анамнезе тоже туда входят?

«Если Швеция продемонстрирует солидарность, это будет способствовать стабильности в регионе».

В моем представлении слово «солидарность» в таком контексте не используется. Я утверждаю, как и раньше, что эта форма сотрудничества именно здесь и сейчас будет иметь противоположный эффект. Вполне понятно, что точно такой же дискомфорт, как мы ощущаем, когда россияне проводят учения по свою сторону границы, ощущает и население России, когда НАТО устраивает маневры у их границ. Ведь наши патетические заявления о том, что мы проводим учения ради мира, до них не доходят. А Путин сидит довольный и каждый раз во время учений НАТО поднимает большой палец вверх. Ведь так он может еще больше накалить атмосферу, вбивая в головы людей, что России угрожают.

И, как ни печально, мне кажется, это единственный результат нашего участия в подобных мероприятиях.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.