«Скрытая угроза»: космос как зона боевых действий

На днях Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о намерении альянса закрепить свое влияние в космосе, сделав его пятой областью проведения военных операций блока, вслед за земной, морской, воздушной и киберсферами. Несмотря на то, что Столтенберг заверил общественность в отсутствии у организации планов по размещению оружия в космосе, американцы и их союзники делают ставку именно на милитаризацию космического пространства. Речь идет о размещении спутниковых группировок, усиливающих противоракетную оборону, и спутников-перехватчиков, которые способны перехватить не только части баллистических ракет и гиперзвукового оружия, но и ликвидировать другие космические аппараты. Таким образом, в НАТО не скрывают: космос для них – зона боевых действий.

Первыми начать оперативную деятельность на орбите решили Соединенные Штаты. «Мы признаем, что космос – это новая сфера, где лидерство должно принадлежать Космическим войскам. В бюджет будут заложены инвестиции в космическую составляющую американской противоракетной обороны. Это инновационные технологии. В конечном итоге, это будет внушительная часть нашей оборонной системы, которая пригодится и в случае защиты, и в случае нападения», – подчеркивал американский лидер Дональд Трамп, подписывая в феврале 2019 года указ о создании нового космического формирования в ВС США. Пытаясь добиться доминирования в космосе и опередить Россию и Китай, США уже намеревались вывести оружие на орбиту, но столкнулись с сопротивлением в ООН, когда Москва и Пекин выступили там с проектом о запрете подобных действий. Теперь, когда милитаризацию околоземного пространства официально одобрили десятки стран-членов НАТО, космос вновь оказывается в сфере военных интересов Пентагона.

По словам экспертов, многие гражданские спутники уже с лёгкостью можно использовать в военных целях. Известно, что в США разрабатывают аппарат, способный ремонтировать спутники на орбите. Такой робот вполне может заниматься и перепрошивкой программного обеспечения чужих спутников, другими словами их захватом. Помимо этого, к 2020 году компания Илона Маска SpaceX планирует вывести на орбиту 12 тысяч спутников, в шесть раз больше, чем человечество запустило за всю историю. Спутники должны обеспечить дешевый и высокоскоростной интернет-канал, в том числе по технологии 5G. Однако, высока вероятность того, что частные гражданские космические аппараты в будущем станут активными участниками боевых действий. К примеру, Йенс Столтенберг отметил, что в настоящее время на земной орбите вращаются примерно 2000 спутников, и половина из них принадлежит странам НАТО. Согласно новой военно-космической концепции альянса, данные аппараты вполне могут быть применены в ходе военных конфликтов.

Наращивание военно-космической мощи стран НАТО, а также планы Соединенных Штатов по развертыванию космического эшелона с ударными средствами ПРО, вынуждают Россию реагировать на возникшую угрозу ее национально безопасности. В августе этого года Минобороны РФ сообщило о запуске военных спутников «Космос-2535» и «Космос-2536», призванных исследовать, среди прочего, воздействие на российскую космическую группировку искусственных и естественных факторов внеземного пространства, а также отрабатывать технологию их защиты. В ноябре российское Минобороны также вывело на целевую орбиту спутник-инспектор, оптическая аппаратура которого позволяет производить съемку поверхности нашей планеты, а также мониторинг состояния отечественных спутников. Тем не менее, в российском оборонном ведомстве отчетливо осознают, какую угрозу международной безопасности несет в себе возможная милитаризация околоземного пространства, и готовы тесно работать со всеми, кто заинтересован во взаимодействии и развитии мер доверия в области военно-космической деятельности.

Объективная реальность такова: обвиняя Россию в милитаризации космоса, США и Североатлантический альянс бесспорно лукавят. Именно в Вашингтоне уверены, что освоение космоса в качестве новой области проведения военных операций сохранит за Соединёнными Штатами шансы на глобальное лидерство. Таким образом, в международной политике игроки разделились на два противоборствующих лагеря: в одном Россия и Китай выступают за ограничение военного присутствия в космосе, в другом – НАТО и Штаты – за его милитаризацию.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.