Следственный комитет России: Родченков солгал о подмене проб на ОИ-2014

Следственный комитет России: Родченков солгал о подмене проб на ОИ-2014

Результаты российского расследования по делу подмены допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году опровергают сообщения бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Следственным комитетом России собраны объективные доказательства лжи бывшего спортивного функционера.

Как сообщили в СК РФ, материалы, обличающие вранье Родченкова относительно доставки, хранении проб в сочинской лаборатории, последующей замене в них биоматериала по ночам, уже направлены во Всемирный антидопинговый комитет (WADA). Представитель Следкома Светлана Петренко подчеркнула, что в направленных документах зафиксировано дневное время поступления проб в лабораторию. Сразу после доставки их регистрировали и передавали на исследование во временном интервале от 30 минут до 2 часов.

СК РФ также предоставил копии протоколов по доставке и передаче на анализ в лаборатории Сочинских игр 2014 допинг-проб 14 атлетов, которых МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах, обвинив на основании показаний Родченкова в нарушении антидопинговых правил. Как следует из направленных материалов, он намеренно ввел в заблуждение МОК и WADA, сообщив, что взятые у спортсменов пробы во время ОИ-2014, якобы передавались на исследование лишь утром, а накануне ночью их заменяли на чистые, не содержащие следов применения участниками российской сборной запрещенных веществ.

Светлана Петренко отметила также, что следственные органы РФ открыты для совместной работы с зарубежными спортивными и общественными организациями и готовы предоставить поддержку расследованиям, а также сами рассчитывают на их помощь. Ведь на международные запросы о предоставлении доказательств виновности российских спортсменов, копии допросов Григория Родченкова, Ричарда Макларена и Хайо Зеппельта, с чьих слов было возбуждено дело о допинге, до сих пор не поступило ответов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.