Смерть в кулаке: Пять самых необычных ручных гранат в мире

Смерть в кулаке: Пять самых необычных ручных гранат в мире

Контратака захлебнулась, патроны кончились, противник вот-вот перемахнет бруствер и ворвется в траншею — ручные гранаты всегда считались оружием последнего шанса, незаменимым в ближнем бою. За сотни лет из примитивных металлических баночек с порохом и фитилем они превратились в сложные ударные системы, смертельно опасные для пехоты и бронетехники. РИА Новости рассказывает о самых нестандартных образцах «карманной артиллерии».

Фугасная из картона

Американская ручная граната MK3 задумывалась как средство борьбы с живой силой противника, засевшей в изолированных помещениях — бункерах, блиндажах, этажах зданий и подвалах. Там, где традиционные осколочные «лимонки» малоэффективны. Корпус MK3 сделан из прессованного картона и осколков при взрыве почти не дает. Однако те, против кого ее применят, порадоваться этому, скорее всего, не успеют.

Схема американской фугасной гранаты MK3

Детонация заряда из 227 граммов тротила создает мощную ударную волну. В замкнутом пространстве она мгновенно усиливается за счет эффекта отражения, выносит стены и сметает все живое. На открытой местности радиус гарантированного смертельного поражения человека силой взрыва — два метра. В модернизированной версии MК3А2 граната упакована уже в металлический корпус.

Объемно-детонирующая

Российская ручная штурмовая термобарическая граната РГ-60ТБ — это карманная бомба объемного взрыва. В момент активации распыляется облако специальной термобарической смеси, которое воспламеняется и детонирует. И хотя масса заряда не превышает 240 граммов, за счет объемного эффекта мощность подрыва соответствует 600 граммам тротила.

Ручная термобарическая граната РГ-60ТБ

Граната универсальна — может применяться как по пехоте, укрывшейся в зданиях и сооружениях, так и на открытой местности. Во втором случае радиус круговой зоны гарантированного поражения ударной волной составляет семь метров. По схожему принципу действуют термобарические авиабомбы, капсулы пехотного огнемета «Шмель» и реактивные снаряды ТОС-1 «Буратино». Только масштабы другие.

Кумулятивная с парашютом

Советскую противотанковую гранату РКГ-3 приняли на вооружение в 1950-м. В отличие от фугасных собратьев, она не просто детонирует, а создает кумулятивную струю, пробивающую даже лобовую танковую броню толщиной более 200 миллиметров. Единственное условие — удар должен быть под прямым углом к поверхности. Чтобы граната прилетала в танк правильно, ее оснастили парашютом-стабилизатором, раскрывающимся сразу после броска.

Ручная граната РКГ-3

Из-за мощнейшего полукилограммового тротилового заряда РКГ-3 быстро завоевала недобрую славу оружия, опасного не только для противника, но и для своих. Подрыв такой начинки на удалении десять метров от гранатометчика неизбежно приводил к серьезной контузии. Со временем РКГ-3 вытеснили более эффективные и безопасные в применении противотанковые гранатометы и комплексы с управляемыми ракетами.

Пластмассовая с проволокой

Французская оборонительная граната LU 213 по конструкции и механике действия скорее напоминает самодельное взрывное устройство, чем серийный продукт военной промышленности. Яйцевидный оребренный корпус из пластика, 100-граммовый заряд взрывчатки и… 230 стальных шариков, аккуратно уложенных внутри.

Ручные гранаты LU 213 (слева) и LU 216 (справа)

Очевидно, такого количества поражающих элементов французским инженерам показалось недостаточно, поэтому они упрятали туда еще моток сталистой проволоки с насечками, которая при взрыве разлетается на куски. Считается, что, в отличие от «лимонок», гранаты такого типа дают равномерное поле осколков, поэтому радиусы сплошного поражения и убойного действия у них совпадают. Схожая конструкция у бельгийской ручной гранаты NR 423.

Бетонная с щебнем

Ручную гранату Volkshandgranate 45 разработали в Германии под конец Второй мировой войны. В условиях острой нехватки сырьевого металла, который пожирал разогнавшийся военпром, предприимчивые немцы решили отливать корпуса «народных» гранат в бетоне.

Запал гранаты Volkshandgranate 45

Начинка состояла из 150 граммов суррогатной взрывчатки ниполит, «приправленной» смертоносной смесью щебня, мелких металлических обрезков и стружки от токарного производства. В отличие от стальной предшественницы Stielhandgranaten 43, бетонная «народная» граната выпускалась без ручки. Всего немцы успели наштамповать около 800 тысяч штук.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.