СМИ Финляндии: русский спортсмен — твердый как кремень

СМИ Финляндии: русский спортсмен — твердый как кремень

Финские СМИ много пишут о будущем России и возможных дальнейших шагах Путина. Так, журналист Пекка Хакала не сомневается в том, что Путина переизберут на следующий срок, и добавляет: «По прогнозам, сделанным людьми мудрее меня, это подразумевает шестилетний период застоя, во время которого в России не произойдет никаких настоящих перемен. По крайней мере, в лучшую сторону». Журналист предполагает, что «за следующие шесть лет повзрослеет поколение, которое родилось в России Путина», благодаря чему в стране обязательно произойдут изменения. Он объясняет это тем, что ход мысли нынешнего поколения сильно отличается от мышления предшественников, и вполне возможно, что «сосед Финляндии больше не будет бедным и безрассудным, а станет богатым и приятным» («Хельсингин Саномат», 25.02).

О том, что ждет Россию впереди, рассуждает и дипломат, доктор общественно-политических наук Алпо Руси. По его мнению, сейчас Россия проходит через переломный период, и многое должно измениться: «Оккупация Крыма и военные действия в Сирии и на востоке Украины привели к изоляции России, при этом экономическая ситуация стала хуже». Он предсказывает несколько вариантов развития событий: «После Чемпионата мира по футболу в начале осени станет понятно, ужесточит ли Россия свою агрессивную стратегию, что было бы логичным шагом, или же начнется новый период осторожной разрядки, который продлится несколько лет». Третий вариант, по мнению эксперта, — «усугубление кризиса в России, который скажется на внутренней ситуации в стране», в связи с чем может начаться волна протестов, включая попытки свержения власти и «танки на улицах страны» («Илталехти», 26.02).

СМИ уделяют много внимания тому, как Россия выступила на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. Как отмечает журналист Марко Лемпинен, «когда МОК запретил России участвовать в южнокорейской Олимпиаде, многие думали, что держава сдастся от бессилия. От российских спортсменов, которые должны были выступать в Пхёнчхане под международным олимпийским флагом, не ждали вообще ничего, поскольку стране пришлось отправить на соревнования практически второй состав».

Лемпинен пишет, что в российском лыжном спорте произошли серьезные перемены: тренер Маркус Крамер «сумел — при поддержке Вяльбе — заставить замолчать консервативные рупоры. Именно благодаря влиянию Крамера новое российское поколение тренируется с учетом индивидуальных особенностей спортсменов». «Важно понять, что допинг больше не гарантирует преимущество. На вершину лыжного спорта попадают упорные и твердые как кремень спортсмены», — подытоживает журналист свои рассуждения о достижениях российских спортсменов на зимних Играх («Илта-Саномат», 26.02).

Странное поведение Международного олимпийского комитета удивило спортивный интернет-журнал «Фанейлле»: «Олимпиаду в Пхёнчхане запомнят в том числе и за откровенную бесхребетность МОК и неспособность придерживаться наложенного наказания. Подобная нехватка дисциплины даже провоцировала на сочувствие к русским». «Если какая-то страна нарушила международные законы, не говоря о том, что попалась на государственной допинг-системе, то за такое нужно беспощадно наказывать. И никаких послаблений делать не нужно. Я понимаю, что чистых спортсменов надо допускать до соревнований, но в таком случае от „России“ в названии сборной надо отказаться», — пишет журналист Микко Сергеефф («Фанейлле», 25.02).

СМИ обсуждают также участие России в военных конфликтах в Сирии и на Украине. В частности, журналистка Нина Ярвенкюля пишет, что Россия не подтверждает присутствие своих военных — как наемников, так и представителей Вооруженных сил страны, − во всех точках военного конфликта в Сирии и на Восточной Украине. «Россия поступает нахально и позорно, особенно в отношении родственников погибших в столкновениях солдат, − указывает она. − Похоже, Кремлю уже неловко за то, что он отрицает присутствие наемных солдат, ведь существуют очень серьезные доказательства обратного» («Илталехти», 25.02).

Журналистка также обращает внимание читателей на противоречивость действий России в Сирии. С одной стороны, Россия бомбит Сирию и поддерживает правительственные войска, от действий которых гибнут в том числе и мирные жители. С другой стороны, страна часто говорит о гуманитарной помощи и спасении сирийских сирот. «Россия приносит в Сирию и бомбы, и еду», − отмечает Ярвенкюля («Илта-Саномат», 26.02). А в статье «Где Россия, там проблемы» она заявляет, что Россия сначала создает проблемы в разных странах, а потом делает вид, что готова ее решить («Илта-Саномат», 24.02).

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.