Соболиный синдром — кликуши и бесноватые

Открываешь новости, а там про Соболь — она зовёт, её журит власть, вроде как штрафуют, чуток арестовывают… Что-то тут не так, как бывает на самом деле! Про её голодовку уже даже перестали напоминать — не округляются так личики голодающих даже неделю, а её «голодовка» стала темой позора.

В далёкие советские времена в пионерском возрасте при изучении истории Родины в предреволюционный период таинственная фигура попа Гапона казалась загадочной — был он кем-то типа царя Додона или Гвидона. Было понятно, что он врун и хитрюга, но детали были слишком сложны для понимания детским умом.

Сейчас бы Гапона быстро распознали, как искателя хайпа, блогером он был бы отменнейшим, громил бы противников, как косточки из компота. Но его распознали, как провокатора, да и вздёрнули революционеры. Сами.

Любу Соболь проще считать кликушей интернетного века, поскольку налицо все признаки: она «выкликает» имена своих врагов, утверждает, что гонима ими и привлекает жалость, комфортно обустроив свою позицию «жертвы режима» и «злых людей».

Если мифы о создателе «Толкового словаря живого великорусского языка» содержат правду, то в карьере Даля был период исследования феномена кликуш. Он справился с «эпидемией», когда собеседование с бесноватыми завершал приказом устроить целебную процедуру розгами — порку. Снимало «порчи», как рукой.

Пока известно, что один из бывших сподвижников Любы Соболь за её художества облил её дурнопахнущей жидкостью. Вероятно, сильно разочаровавшись. Дело в том, что долго обманывать всех ещё никому не удавалось.

В чём обман? На «протесты» Люба не тратится, уже опубликованы данные о «заработках» на протестах сотрудников ФБК. Про Навального уже подробно написали, про Соболь пока только небольшие детали. Но видно, насколько прибыльно быть обиженной и гонимой, оказывается это одна из престижных работ, а денежки на счета капают очень крупными увесистыми каплями.

Итак, признаки кликуши видны, тут просто надо просмотреть описание классических симптомов и удивиться, почему об этом раньше никто толком не написал с опорой на научные данные. А есть ли признаки гапонства?

Главное: двурушничество. В одну сторону Люба светит протестным ликом и в каждом ролике чуть ли не на баррикады зовёт простодушных доверчивых зрителей её youtube-каналов, другим ликом она в тени, поскольку от всего шумного балагана борцов против Кремля и лично Собянина в сухом остатке у «революционеров» громкий пшик и горелые репутации.

Если у Любы был секретный заказ на сдутие протестных настроений среди самой непоседливой части недовольных, самой наивной и самой жадной до тусовок и иллюзий коллективизма, то она стала одним из чемпионов этого лета.

Последние сдутие запланировано на завтра. Гневные дауны выбегут на открытые пространства шумно хотеть всего хорошего против всего плохого, Люба Соболь прикинет, что она на этом иллюзионе заработала, все будут при деле, а голодать Любовь Соболь не захочет даже понарошку. Она же себе не враг? А нам пора догадаться, кому она в самом деле враг, кому слуга, а кому Гапон в юбке.

Let’s block ads! (Why?)

Источник