Социальное государство не потянул никто

Социальное государство не потянул никто

Ценности прошлого и нынешнего времени.

Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Нам продавали – не только нам, вообще всему миру продавались – определенный набор ценностей, якобы экономических. Как сейчас выясняется, особенной экономики-то за ними не было. Ну, давайте: главная ценность такая, которую нам продавали, что Запад – это триумф социального государства, социальной заботы и так далее, и тому подобное. Ну, и что? Ну, вот прошло, допустим, 20 лет. Выяснилось, что социальное государство как систему, долгосрочную систему отношений и защиты населения, не потянул никто. Сейчас я даже не обсуждаю, что в тот момент, когда нам рассказывали про социальные государства, те же США был все что угодно, но не социальное государство. Достаточно просто погуглить, посмотреть, как там устроена была на тот момент система социальной защиты. В дальнейшем какие-то попытки были ее нарастить – кстати, уже после победы в «холодной войне», а не до, поэтому вот эта вещь – очень интересная. В Европе, действительно…

КУЛИКОВ: Но в США так и не произошло этого. В Европе было то, что я называл «европейским социализмом».

ЕВСТАФЬЕВ: Был европейский социализм, который с начала 10-х годов интенсивно, хотя не очень афишируемо, сворачивался потихонечку во всех европейских странах.

КУЛИКОВ: Дмитрий, извините, я вас прерву. Я просто в начале 2000-х довольно много времени проводил в Европе, как бы даже изнутри на все это смотрел, но это было заметно прямо по годам. Вот там какой-то отрезок с 2002 по 2005, наверное, и я за 3 года вам могу сказать, что каждый год было видно, как все это или сворачивается, или вырождается в пустышку.

ЕВСТАФЬЕВ: Да, в пустышку. Но в 10-х годах уже начали сворачиваться – например, в той же Германии и той же Франции уже такие вещи, которые считались сами собой разумеющимися, особенно по образованию, например. Во Франции – реформа образования знаменитая. Она все рассказывает про то, как там народ благоденствует социально. И это все происходило в ситуации утраты экономической эффективности, потому что когда вы спорили, например, с представителем каких-нибудь либералов таких, «эльфийских» либералов… Ну, а что вы смеетесь? У нас же есть либералы, которые как бы реалистически смотрят на жизнь, и вам объясняют, что надо жить вот так, потому что все так живут, а другая модель не жизнеспособна. А есть как бы эльфы, которые говорят: а вот будем жить в прекрасном мире. Пока вы с «эльфийцами» говорили, вы их выслушивали, а потом тихо произносили одно слово – это в начале 10-х годов: «Франция». И «эльф» сразу скукоживался и говорил: ну, да, у них временные трудности, но сейчас они переживут, потому что… И он произносил наше с вами любимое слово – «институт».

Полностью:

Let’s block ads! (Why?)

Источник