Солдатские матери проверят армейский быт сыновей

Солдатские матери проверят армейский быт сыновей

В феврале во всех соединениях Ракетных войск стратегического назначения пройдёт слёт солдатских матерей.

Уже по сложившейся традиции воинские части распахнут свои двери для матерей с целью познакомить их с условиями несения воинской службы, а также с отдыхом и питанием солдат. Несмотря на всю секретность данного подразделения российских войск, командование частей приняло инициативу родительских комитетов, и теперь подобные слёты проходят два раза в год. Это доказывает, что современная армия открыта и доступна, да и сами военные понимают всю необходимость таких мероприятий. «Данный слет направлен на морально-психологическую поддержку молодого пополнения в ходе адаптации к условиям военной службы и ознакомление родителей с особенностями жизни, быта и службы новобранцев в РВСН», — заявляет департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Родители проведут целый день в частях и смогут воочию увидеть жизнь солдата-новобранца. Мамам покажут не только территории и общие помещения, но также проведут в святая святых – в казармы и в столовые. Расскажут обо всех изменениях, касающихся службе в армии, о бытовых условиях солдат, о рационе питания и мобильной связи. А рассказать есть о чем…

Теперь бесконечные ряды двухъярусных железных кроватей ушли в прошлое, их заменили отдельные блоки-кубрики. Обычно это две четырехместные комнаты, объединенные общей прихожей, туалетом, душем и умывальником. Конечно, интерьер кубриков остался спартанским. На первый взгляд, армейские условия мало чем отличаются от студенческой общаги, разве что уставной чистотой и порядком. Но это армия. И хоть военная реформа предусматривала полное освобождение солдат от уборки, это нововведение не прижилось.


Зато остались гражданские службы в воинских столовых. И теперь рацион солдат стал даже интереснее, чем в некоторых кафе среднего уровня. Мало того, что само меню стало разнообразнее, так ещё и вкуснее. Оно составляется на 7 дней. Также разработаны специальные нормы, в соответствие с которыми солдатский паёк должен содержать 4246 ккал. Завтраки, обеды и ужины стали сбалансированными: два первых блюда, три вторых и три гарнира на выбор и салат бар, фруктовые соки или компоты. На завтрак выдают выпечку, чай или кофе. «Больше всего меня в армии удивило питание. Когда призвали, боялся, что не смогу тут ничего переварить и придется голодать, но оказалось, что кормят вполне себе ничего. Спустя год службы могу сказать, что есть тут можно все без исключения, что дают в столовой. Особенно порадовал выбор — гречка или макароны, суп или щи, мясо или курица. Для меня это очень важно», — делится один из дембелей прошлого призыва.

Несомненной радостью для всех новобранцев стало разрешение использования мобильной связи. Однако здесь есть ограничения – пользоваться телефонами можно строго по выходным дням в определенное время.

«Особое внимание будет обращено общению родителей с командованием соединений, в ходе которого обсудят вопросы укрепления дисциплины военнослужащих по призыву и дальнейшее участие в этом процессе родителей», — сообщает департамент. Конечно, не обойдётся и без показательных выступлений. Ребята с удовольствием покажут элементы рукопашного боя, которые уже успели освоить. Закончится всё душевным праздничным концертом. Слёты солдатских матерей не только позволяют увидеть условия жизни их сыновей в течение армейского года, но и поднять боевой дух солдат.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.