Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ


Новость, которую, честно говоря, хочется назвать комической, хотя формально речь идет о вещах серьезных: страны Балтии решились-таки внести свой вклад в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Об этом сообщил командующий литовской армией Йонас Витаутас Жукаускас.

Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис объявил о создании для этих целей общего боевого подразделения сил спецопераций, в которое войдут военные Литвы и Латвии, а Эстония предоставит них технические мощности. По его словам, отправка войск запланирована на начало следующего года.

Первое, что приходит в голову после ознакомления с этой новостью – анекдоты про «горячих эстонских парней». Которые реагируют на все, мягко говоря, с большим опозданием.

Кажется, опоздали прибалты и тут: уже всему миру известно, что основные боевые действия против террористов в Сирии благодаря усилиям ВКС РФ и сирийской армии фактически подходят к логическому завершению, и участь ИГ практически решена.

И на этом фоне решение прибалтийских военных выглядит несколько странно, если не сказать абсурдно.

Хотя, возможно, решение литовских генералов не так уж бессмысленно и преследует политическую выгоду: страны Балтии попросту решили таким образом подчеркнуть свою верность США и делить с ними «тяготы» борьбы с терроризмом. А при окончательном разрешении вопроса числиться среди тех, кто победил «мировое зло».

Иными словами, поведение прибалтов можно вполне охарактеризовать как желание загребать жар чужими руками. Что не удивительно – ведь подобное поведение не раз демонстрировали и Соединенные Штаты. Которые для литовцев и прочих не сильно самостоятельных стран являются непререкаемым авторитетом.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.