Спалились!


Миру в Сирии конец — у американцев кончились деньги.
Американский телеканал CBS сообщил, что в последние недели власти США приняли решение о пересмотре структуры бюджета группы «Белых касок», треть которого составляют средства, предоставляемые американским руководством. Решение о продолжении финансирования должно быть принято до 15 апреля, в противном случае оно отзывается.

Прежде всего, нужно отметить, что «каски» — группа, созданная специально под сирийский конфликт. Помните вторжение в Ирак, когда нужно было сочинить хороший повод? Вот «каски» выполняли ту же функцию, но более продвинутого уровня, с визуализацией и модным нынче смм-ом. Недавно организацией даже был снят фильм, номинированный на премию «Оскар», но про «Оскар» вы и сами понимаете, тут не надо объяснять.

Лидера «касок» зовут Раед Салех, и он неоднократно был замечен в тесных дружеских связях с Ан-Нусрой (часть экс-ИГ). Но самая главная функция Салеха — управлять процессами, которые могут стать прецедентом для ввода войск или атак по Сирии в исполнении США.

И вот планы Вашингтона и «касок» простирались аж до 2020 года, несмотря на весь лепет Трампа про «уйдем из Сирии». Но что-то пошло не так:
«Наши встречи в марте были очень позитивными. Были даже заявления со стороны официальных лиц о долгосрочных обязательствах вплоть до 2020 года. Не было, во всяком случае, предложений о прекращении поддержки», — жалуется Салех американскому каналу.

«Если эта приостановка затянется или финансирование окончательно прекратится, то это будет иметь серьёзные последствия для нашей возможности оказывать услуги прежней интенсивности и качества, которые мы оказывали ранее», — цитирует CBS лидера «Белых касок» Раеда Салеха.

«Услуга высокого качества» — это, например, «организация» фейковой хим. атаки, которая стала поводом для недавнего удара «коалиции» США, Франции и Британии. В прошлом «каски» также неоднократно оказывали аналогичные «услуги», не уступая ведущим кинокомпаниям США.

Так что же пошло не так?

Конечно, можно предположить, что Трамп действительно решил сэкономить. И войска из Сирии выведет, и в Южной Корее контингент сократит, и даже перестанет финансировать «Белых касок». Но нужно совсем не понимать новую американскую администрацию, чтобы думать, что эти небольшие статьи расходов, приносящие головокружительный успех, будут хоть как-то напрягать и без того гигантских американский долг. Нет. Все вышеперечисленные акции — лучший пиар Трампа, потому что рейтинг его выползает только на конфликте в Сирии и с КНДР.

Поэтому исключительно для показательного жеста Вашингтон сыграет в рачительного хозяина. По факту — как и всегда перепрячет расходы, переложив финансирование «касок» на какой-нибудь USAID или одно из их многочисленных подразделений. Слишком уж успешен проект «касок», от него так просто не отказываются.

Что же послужило поводом для утки с прекращением финансирования? Скорее всего, огласка от России. Было предоставлено действительно много данных, и сработали наши ведомства оперативно, подключив и местных жителей, и ОЗХО. «Каски» скомпрометированы, но не уничтожены. Значит напрямую власть не должна иметь к организации отношения, но нет никаких препятствий для опосредованного финансирования. Так что мы про них еще обязательно услышим в самое ближайшее время.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.