США хотели остановить русских «ядерной базукой»

США хотели остановить русских "ядерной базукой"

Атомная бомба за плечами – это реально

В настоящее время США активно занимаются разработкой маломощных ядерных боеприпасов, которые, по мнению американского командования, будут намного полезнее на войне, чем самоубийственные для всего человечества межконтинентальные ракеты с мегатонными зарядами. Поэтому Пентагон готовится принять на вооружение новейшую ядерную бомбу В-61-12, в которой можно регулировать мощность заряда, а Россия регулярно отправляет на стрельбы тяжелые минометные системы «Тюльпан», предусматривающие заряжание ядерными боеприпасами. Это вооружение было очень актуально на заре холодной войны, в 1950-е гг., когда в Москве и Вашингтоне были уверены, что войны между США и СССР не миновать.

Примерно в это же время в Америке разработали «ядерную базуку», которую в ВС США назвали «Дэви Крокетт» – в честь легендарного конгрессмена. Она представляла собой безоткатное орудие с ядерным надкалиберным боеприпасом мощностью от 10 до 20 тонн.

В историю «базука» вошла как самое маломощное ядерное оружие, но силой она обладала разрушительной, а ее боезаряды точно так же, как обычные ядерные бомбы, вызывали радиоактивное заражение.

«Дэви Крокетт» разработали в конце 1950-х гг. специально, чтобы ударить по русским, если те начнут наступать на Западную Германию или Южную Корею. «Атомная Энни» М65 калибра 280 мм была настолько громоздкой и тяжелой, что ее просто могли не успеть доставить на огневую позицию. Быстрым танковым наступлением Красная армия могла сокрушить неповоротливые ядерные орудия. Вот тогда и должна была пригодиться «ядерная базука», которую также доставили на Гавайи, Гуам и в Японию.

Внешне орудие сильно смахивало на миномет. Его можно было таскать с собой по частям или перевозить на джипе. Как и у минометов, у «ядерной базуки» существовали калибры 122 и 155 миллиметров. Первое било на два километра, второе – на четыре. Круговое вероятное отклонение весьма внушительное, почти 240-320 метров. Расчет состоял из трех человек, таскать ядерные боеприпасы было нелегко, так как весили они по 34,5 кг, как двухпудовые гири.

Переносить и тем более стрелять из «Дэви Крокетт» было довольно рискованным занятием. По расчетам, минимальное расстояние от точки взрыва до орудия должно было составлять 700-800 м, иначе артиллеристы могли получить опасную дозу радиации. Повредить зрение можно было на расстоянии более 4 километров.

Чтобы понять, насколько суровыми были американские военные в те времена, достаточно сказать, что по мощности боеприпас «ядерной базуки» был в два раза мощнее «матери всех бомб» GBU-43B, которую американцы использовали при бомбежке пещер в Афганистане.

После ряда испытаний американские военные пришли в выводу, что риск ошибки при стрельбе из «ядерной базуки» слишком большой, а последствия могут быть просто катастрофическими. Кроме того, «Дэви Крокетт» вместе с соединениями противника могли попросту уничтожить своих. В результате эти опасные орудия решили снять с вооружения.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник