США поддерживают террористов и хаос в Ливии, чтобы сосать нефть


США сотрудничают с террористами, зверствующими на территории Ливии вот уже восемь лет. Оказывая всяческую поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС), возглавляемому боевиками-джихадистами, они оправдывают своё присутствие в регионе, чтобы воровать местную нефть.

Буквально накануне нефтяное месторождение Аль-Филь на юге Ливии подверглось нападению со стороны боевиков ПНС. Однако их нападение было отбито силами ливийской национальной армии (ЛНА), которые подчиняются фельдмаршалу Халифе Хафтару. Более того, частям ВВС национальной армии удалось уничтожить несколько машин террористов, боеприпасы, а также целый отряд боевиков.

Разумеется, эти попытки провокаций террористов не прекратятся. По счастливому стечению обстоятельств никто из гражданских не пострадал при нападении на месторождение. Однако практически каждый день приходят сообщения о жертвах среди мирного населения, попавших под перекрестный огонь или взорвавшихся на мине.

Американцы не скрывают, что не хотят отдавать нефтяные ресурсы в руки ливийского парламента, которому подчиняется ЛНА. Именно для этого они признали легитимность власти так называемого ПНС, наряду с ещё 12 странами-членами ООН (всего их 193). Таким образом Вашингтон якобы поддерживает законную власть в Ливии, а фактически взаимодействует с террористами на взаимовыгодных условиях.

Боевики получают от американцев финансовую, военную, юридическую и прочую помощь. В обмен боевики ПНС прикрывают воровство местной нефти со стороны Белого Дома, удерживая эти позиции.

Стоит напомнить, что сама структура ПНС состоит из разрозненных террористических ячеек, которые перманентно борются между собой за власть. Можно выделить три основные группировки – «Исламское государство», «Аль-Каида», «Братья мусульмане» (все три запрещены на территории РФ и ряда других стран). Именно эти террористы под прикрытием западных спецслужб организовали убийство последнего настоящего главы Ливии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году. Он не хотел делиться природными национальными богатствами с Западом, а вкладывал все нефтяные деньги в развитие собственной страны.

С тех пор прошло уже восемь лет, а в Ливии до сих пор царит хаос, каждый день умирают люди. Фактически страна превратилась в одну из самых «горячих точек» на планете. Штатам выгодно, чтобы подобная обстановка сохранялась и впредь, ведь в таких условиях совсем нетрудно воровать «черное золото» в астрономических масштабах.

При этом мы прекрасно знаем, что «демократическая интервенция» — уже давно опробованный прием Вашингтона. Как ни странно, «тоталитарный кровавый режим» они видят лишь там, где в недрах покоятся залежи драгоценной жижи. Несложно вспомнить Ирак, который был практически уничтожен. Что сегодня творится в Ливии, в Сирии, в Венесуэле? Везде один сценарий.

Однако не все игроки на геополитической арене готовы спокойно смотреть на американский беспредел и воровство ресурсов по всему свету. Предводитель ливийской национальной армии Халифа Хафтар в апреле 2019 года отдал приказ о начале второй части антитеррористической операции «Аль-Карама». Цель операции – освободить столицу Триполи и весь северо-запад страны от боевиков ПНС. АТО продолжается с 2015 года, встречая активное сопротивление со стороны террористов, поддерживаемых США и Турцией.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.