США собрались добиваться экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» в выборы

США собрались добиваться экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» в выборы

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн заявил, что Вашингтон намерен добиваться экстрадиции в США лиц из России, обвиняемых во «вмешательстве» в американские выборы.

«Мы будем следовать обычным процедурам, добиваясь сотрудничества и экстрадиции»,– сказал Розенстайн, передает ТАСС.

По его словам, «никаких коммуникаций» по этому вопросу с российской стороной пока нет.

Розенстайн курирует расследование в отношении граждан России, проводимое аппаратом спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Ранее в пятницу США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы».

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал имена лиц из России, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Обвинения предъявлены 13 физлицам, среди которых известный бизнесмен Евгений Пригожин, сообщает РИА «Новости».

Кроме него, спецпрокуратура назвала Михаила Быстрова, Михаила Бурчика (он же Михаил Абрамов), Сергея Полозова, Марию Бовда, Роберта Бовда, Джейхуна Асланова, Вадима Подкопаева, Александру Крылову, Анну Богачеву, Глеба Васильченко, Ирину Каверзину и Владимира Венкова. Все они занимали различные должности в «Агентстве интернет-исследований», по данным прокуратуры.

Обвинение также предъявлено трем компаниям: «Агентству интернет-исследований», Concord Management and Consulting и Concord Catering.

Мюллер заявил, что агентство и Пригожин вмешивались в выборы в США с 2014 года. Прокурор обвинил «Агентство интернет-исследований» в организации предвыборных манифестаций в США, а также подкупе американцев для участия в акциях протеста.

Обвинение предъявлены по статье «сговор против США». Согласно обвинительному заключению, лица из России хотели дискредитировать кандидата в президенты от демократической партии Хилари Клинтон, сенаторов Теда Круза и Марко Рубио. В тоже время россияне, по мнению обвинения, хотели поддержать кандидата от республиканцев Дональда Трампа и сенатора Берни Сандерса.

Граждане России якобы собирали «разведывательную информацию» в США с целью вмешательства в выборы.

Спецпрокурор заявил, что обвиняемые использовали российские банки для оплаты «вмешательства в выборы». По его словам, россияне якобы организовывали протесты в США под видом американских организаций.

Пригожин уже заявил журналистам, что совсем не расстроен обвинением со стороны Мюллера.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола – пусть видят», – заявил бизнесмен.

Петербургского бизнесмена Пригожина также называют «шеф-поваром Путина», поскольку принадлежащие ему рестораны проводили ужины президента с иностранными гостями. Пригожин находится в списке санкций США.

Напомним, перед президентскими выборами 2016 года в США Facebook несколько раз заявляла об угрозах со стороны хакеров из Fancy Bear в отношении сотрудников основных американских политических партий. На Западе утверждают, что группа связана с властями России.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия никогда не вмешивалась в американские выборы, и сам критиковал США за вмешательство в выборы в других странах. В Москве называли подобные обвинения «истерией», объясняя ее попытками повлиять на неугодного американской элите президента Дональда Трампа.

источник
источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.