Стокгольмский арбитраж поставил подножку «радостным украинским коррупционерам»

Стокгольмский арбитраж поставил подножку «радостным украинским коррупционерам»

Если бы предельно политизированного и асимметричного решения Стокгольмского арбитража по «Газпрому» и «Нафтогазу» не было, его бы стоило изобрести, уверены эксперты.

Решение Стокгольмского арбитража позволит «Газпрому» не только уйти от возможных штрафов за уменьшение объемов транзита по территории Украины, но и вернет компанию к переговорам как с «Нафтогазом», так и европейскими потребителями с известной «сильной позиции». К такому выводу приходит писатель, аналитик Дмитрий Лекух.

Эксперт настаивает, что Стокгольмский арбитраж по большому счету обнулил план США и Великобритании ослабить позиции России на европейском рынке. В ЕС все хорошо понимают, рвать отношения с русскими невыгодно с экономической точки зрения. Но как сказать об этом США? Так вот, судя по всему, решение Стокгольмского арбитража и стало европейским комментарием.

У «Газпрома» силами арбитража появился не просто повод не иметь ничего общего с украинскими партнерами. Есть законное обоснование. А если бы контракты с «Нафтогазом» не были расторгнуты, «Газпром» продолжил бы как минимум ближайшие годы торговать с ЕС на убыточных условиях и содержать «радостную компанию украинских коррупционеров за свой счет», добавляет аналитик.

— Если банально взглянуть на карту, то очень легко обратить внимание: по периферии полыхает сейчас именно европейский субконтинент. С юга — последствия «арабской весны». С востока — пояс проамериканских и тоже кое-где, как на той же Украине, пылающих «лимитрофов». А за океаном на «старую Европу» жадно облизывается старший товарищ. Причем это даже никем сейчас не скрывается: достаточно послушать выступление того же Трампа, допустим, в Давосе, где фразу «нам нужны ваши деньги» он неоднократно повторял, — говорит Лекух в колонке для РИА Новости.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник