Страх американских моряков: женщина назначена командующим 6 оперативным флотом ВМС США

У моряков есть давнее суеверие, которое можно назвать классическим мифом – «женщина на корабле – быть беде». С давних времен считалось, что наличие женщины на борту корабля может вызвать гнев у морских богов. История знает примеры, когда женщин выбрасывали за борт, чтобы попытаться усмирить морскую стихию…

Суеверия изобилуют во всех сферах жизни, но у морских путешественников, похоже, их больше всего. Некоторые считают, что это объясняется необходимостью иметь некую надежду, мнимый контроль над собственной судьбой.

Одним из таких способов и было недопущение присутствия женщин на судах, что происходит из очень разумной предосторожности: представительницы прекрасного пола могут стать отвлекающим фактором для экипажа и тем самым послужить причиной для головной боли капитана корабля.

Однако есть у этого суеверия и обратная сторона. Несмотря на то, что в большинстве случаев женщинам запрещалось находиться в составе экипажа корабля, они, тем не менее, считались лучшими навигаторами, чем мужчины. Именно этим объясняется популярность обнаженных женщин, изображаемых в качестве украшений на многих судах и призванных отгонять волны.

Вероятно, из этого исходили в командовании ВМС США, когда принимали решение о назначении на должность командующего шестым американским флотом вице-адмирала Лизу Франчетти.

Когда-то одно из крупнейших военно-морских соединений, ныне шестой флот переживает не лучшие времена. Еще в годы второй иракской войны в его состав входили около 40 кораблей. В настоящее время постоянных сил и средств он не имеет, за исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля. В то же время подчеркивается, что НАТО необходимо усиление присутствия в зоне ответственности флота – Средиземном море и прилегающих водах Атлантического океана – на фоне «возросших провокаций в регионе со стороны России». Несмотря на то, что «у войны – не женское лицо», элемент удачи для военных кораблей США будет нелишним: все-таки даже у американского милитаризма, которому рано или поздно придется пройти испытание на прочность возрастающим недовольством «союзников» по НАТО, есть точка невозврата.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.