Судебная реформа Порошенко: самый честный суд в мире?

Судебная реформа Порошенко: самый честный суд в мире?


Десантников перекрасить в натовские цвета Порошенко уже успел. На очереди судебная реформа. Изменения президентом утверждены, значит, готовьтесь, граждане, к странностям в гражданском, административном, уголовном и хозяйственном судопроизводстве. Раз Порошенко сказал, что процесс станет прозрачным и открытым, значит, так… не будет.
Объявление о том, что сроки рассмотрения дел будут разумными, а для более эффективного и удобного рассмотрения дел внедрят систему «электронного суда», нужно воспринимать со здоровым скепсисом. Защита прав человека на Украине понятие мифическое, живущее отдельной жизнью на международных конференциях, в которых участвуют Порошенко и Климкин.

«Поправка Лозового», которая установил срок раскрытия преступлений в зависимости от их тяжести, заслуживает особого внимания. Следователям придется не просто поднапрячься, но и проявить долю везения и фантазии, чтобы уложиться в сроки. Так, три месяца дано для расследования преступления небольшой и средней тяжести и полгода для особо тяжких. К примеру, в России сроки расследования преступлений особой сложности могут быть продлены до года, а тут полгода…

Украинские адвокаты волнуются: в хозяйственном процессе после внесения поправок их могут на пару с истцом оштрафовать за злоупотребление правами, вплоть до банкротства. Политическая целесообразность будет и дальше влиять на принятие судами решений. Кроме того, судьи смогут встречаться с участниками процесса по отдельности, и кто знает, до чего они там договорятся с подсудимыми.

Гражданам придется особенно туго: никакой самозащиты в суде, только найм адвоката с лицензией. Вот и считайте: госпошлина, расходы по делу, завязанные на запрос документов, к примеру, плюс траты на адвоката. Сколько продлится дело – неизвестно, но если с судьей договорится «защитник», то контора неплохо заработает. Ну, или сиди дома, и молча глотай обиды…

Следователи и полиция – отдельная тема. «Палочная система» на Украине никуда не делась. Поэтому дела будут раскрываться оперативно, но немногие. Остальные закроют и отпишутся от пострадавших. Просто рай для криминала. Впрочем, Порошенко этого и добивается, судя по всему.

Украинские пользователи соцсетей тоже в восторге:


Сбылась мечта идиота… Подмял под себя суды Порошенко. Эх, и заживут теперь украинцы вдали от России и на пути в Европу так, что только перья лететь будут во все стороны.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.