Такого ещё не было: разработчик пояснил, почему новейший русский стелс-корвет станет ещё опаснее

Такого ещё не было: разработчик пояснил, почему новейший русский стелс-корвет станет ещё опаснее

Среди основных задач новейших российских корветов проекта 20386 — защита морских коммуникаций в пределах 200-мильной экономической зоны и противодействие кораблям вероятного противника на любом удалении от мест базирования российского флота.

Первый корвет проекта «Дерзкий» был заложен в Санкт-Петербурге ещё осенью 2016 года на стапелях судостроительного завода «Северная верфь». Корвет занимает нишу между обычным патрульным кораблем и фрегатом, а по своим возможностям не уступает эсминцу. Корвет способен решать задачи ПВО, ищет и уничтожает подлодки врага, обеспечивает огневую поддержку десантных операций. Для решения ударных задач используются крылатые ракеты и торпеды. При его создании используется рад современных идей и разработок, в том числе стелс-технологии. О том, чем поражают новые русские корветы мы писали в работе «Дерзкая серия».

А сегодня генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко поделился некоторыми секретами корвета, которые делают его одним из наиболее передовых «продуктов» отечественного флота.

Прежде всего, Шляхтенко заявил, что российские корветы проекта 20386 вооружат боевыми роботами, которые будут вести разведку и радиоэлектронную борьбу, наносить удары, обезвреживать мины.

Отметим, что беспилотные аппараты впервые станут частью вооружения боевого робота наравне с ракетами, торпедами и пушками.

«Это делается для дистанцирования личного состава от непосредственного контакта с противником и его средствами поражения. Планируется применять подводные, надводные и летательные аппараты различного назначения», — цитирует Шляхтенко газета «Известия».

Кроме того, конструктор добавил, что специалистами предусмотрено применение не только морских роботов, но и беспилотных летательных аппаратов, которые позволят расширить возможности корабля по ведению надводной обстановки и при необходимости — по целеуказанию.

Также в состав комплекса беспилотников могут входить в том числе модули противоминной обороны в контейнерном исполнении, в состав которых будут входить подводные аппараты.

«В их состав будут входить необитаемые подводные аппараты для обнаружения и нейтрализации минной угрозы», — уточнил Шляхтенко.

Let’s block ads! (Why?)

Источник