Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу

Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу


Путин, Роухани и Эрдоган встретились в Сочи. Это была дипломатическая встреча, предваряющая конгресс народов, дата которого еще пока не определена. Выводы встречи соответствуют общему тону: война скоро кончится, терроризму бой, Сирии — мир.

Путин подчеркнул, что политическое урегулирование сирийского кризиса необходимо формализовать в рамках женевского процесса. Также необходимо заняться гуманитарной помощью, разминированием, экономикой и поддержкой беженцев, возвращающихся домой.
Роухани заявил, что основные базы террористов в Сирии и Ираке уничтожены, призвал бороться с терроризмом и обещал в этом помочь, а также намекнул, что некоторые страны используют эту борьбу в своих корыстных целях.
Эрдогану оставалось только отметить эффективность переговоров на протяжении сирийского конфликта. Больше турецкому представителю добавить нечего, ведь не будет он озвучивать, что приручил несколько группировок террористов и придерживает их до решения по разделу сирийской территории…
К слову, отмечу, что даже иранцы, которые только пару дней назад говорили, что общими усилиями ИГИЛу пришел конец, переобулись и признали — основные опорные пункты разбиты, но боевики окончательно не покинули территории Ирака и Сирии.
Что будет решать конгресс народов? Территориальное устройство, вопросы самоуправления, принадлежности и обслуживания основных месторождений. Участвовать обещают многие, кроме самых радикальных сил, выпестованных американцами и, собственно, самих Штатов. Потому что у них как всегда на любой повод есть свой план.


Ситуация складывается уникальная. Штаты никто не звал изначально, а они там еще и остаться планируют. Конечно, под предлогом мирного урегулирования на сирийском севере, где сейчас правят курды.
Для тех, кто забыл предысторию: вдоль границы с Турцией на севере Сирии и вдоль границы с Ираком на востоке зачисткой земель от ИГ занимались курды (на картах они будут обозначаться желтым цветом). Их силы велики, и несмотря на то, что называются они «оппозиционными сирийцами», воюют там курдские национальные формирования. Американцы с самого начала спонсировали курдов оружием, но сперва делали это тихо, потому что не хотели ругаться с турками. Когда отношения были подпорчены, финансирование Пентагоном курдов стало открытым, а про освобождение одного из оплотов ИГ — Ракки — вообще говорят: «США при поддержке курдов выбили боевиков». На границе Сирии и Ирака в северной части начинается Иракский Курдистан, который пытался провести референдум, но независимость им американцы пообещали через 2-3 года, поэтому итоги референдума были замяты, а публичные возмущения потерты из истории.

Теперь США — лучшие друзья курдов со всеми вытекающими. Они хотят большой Курдистан; земли, им подконтрольные — это богатые источники пресной воды, нефти, газа и средств транспортировки. Именно поэтому американцы хотят сохранить свое военное присутствие, чтобы на ближайших переговорах курды чувствовали поддержку и свободно заявляли о своих правах. А если им эти права дадут, то с курдской помощью американцы смогут находится в Сирии вполне легально и просто перевезут свою скандальную базу из Эт-Танфа поближе к турецкой границе. Тогда Пентагон станет нескончаемым источником «оппозиции» для всего Ближнего Востока, а для Ирака, Ирана, Сирии и, возможно, Турции и Ливана кончится все очень печально.

Выход есть: предложить курдам нечто такое, что заставит их отказаться от сотрудничества с американцами, но не разозлит турок. «Нечто такое» — это, конечно, деньги. От транспортировки нефти и других важных грузов, коих на тех землях предостаточно. Именно поэтому ни дата конгресса, ни участники точно не называются — это мероприятие слишком ответственное для всех, кто претендует на влияние на сирийской земле.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.