«Теперь распоряжаться судьбами будут русские»: В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США

Однако израильское издание утверждает, что Россия пока не мировая держава и не способна заменить теряющую свои позиции Америку.

Пока Путин праздновал свой день рождения, Трамп был занят — он ни с того ни с сего отказался от политики США в Сирии, наказал партнеров Америки в районе боевых действий и выбросил на ветер годы работы своей страны, чтобы продвигать дальше свою изоляционистскую повестку дня, пишет израильское издание The Jerusalem Post.

Журналисты The Jerusalem Post называют создавшуюся ситуацию хаосом, и чтобы его разрешить, президент РФ рассчитывает на свой 20-летний опыт ведения российской внешней политики. Россия, как главный союзник сирийского режима, вмешивалась в важные моменты сирийского конфликта с целью поддержки режима. Особенно после 2015 года, когда США склонялись к заключению сделки с Ираном. Тогда главным для России было сохранение режима Башара Асада, и затем она начала сотрудничество с Турцией, пишет издание.

Для России решение Трампа, принятое в октябре, стало немного неожиданным, считает автор статьи. Но к тому времени Москва обсуждала с Турцией планы Анкары по проведению операции на северо-востоке Сирии, чтобы предусмотреть создание зоны турецкого контроля над курдскими районами. Не все из этого обсуждения было понятно, но ясно было, что Россия считала Турцию партнером. Но Россия хотела, чтобы в Восточную Сирию также вернулся ее союзник, сирийский режим.

В The Jerusalem Post считают, что Россия понимает, какую роль она будет играть в Восточной Сирии сегодня. Это та же роль, которую НАТО играла в аэропорту косовской Приштины в 1999 году. Теперь распоряжаться судьбами будут русские, «именно Россия будет решать, что произойдет после переговоров с Анкарой, Дамаском и курдским руководством», пишет издание. По результатам переговоров с курдами сирийский режим вернется на территории Восточной Сирии. Теперь вероятно, что в Восточную Сирию придут и русские.

«Будут ли при этом российские ВДВ и какие-нибудь подразделения спецназа или всего лишь военная полиция, которую Россия направила в Южную Сирию, когда Сирия отвоевала эту территорию летом 2018 года?» — задается вопросом автор статьи.

По сообщению израильского СМИ, сегодня «Россия хочет выглядеть ответственным игроком, а не лезть в гущу конфликта». От этого, как считают в издании, зависит слишком многое: продажа оружия Турции вместе с системами С-400 на миллиарды долларов, сохранение сирийского режима и возможность унизить американцев, диктовать условия их бывшим партнерам.

Еще 20 лет назад русские «чувствовали себя униженными и тщетно пытались спасти часть этой репутации в Косово», теперь же ситуация поменялась. Однако, как считают в The Jerusalem Post, Россия пока не мировая держава, способная заменить Америку.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.