Террористы ПНС используют мирных жителей как живой щит


Активисты по защите прав человека по всему миру забили тревогу, ведь из-за эскалации конфликта в Ливии под угрозу попали жизни более чем 636 000 беженцев. Проблема получила широкую огласку после того, как ООН обнародовала подробности воздушного удара по центру содержания мигрантов.

Центр содержания размещался на линии фронта между ПНС и ЛНА, поэтому использовался боевиками в качестве перевалочной базы и места для вербовки. Силами национальной армии был нанесен точечный удар по боевикам, однако удар не принес жертв. Люди начали разбегаться в панике, тогда охранники центра (ими выступали боевики), открыли огонь по гражданским.

После переговоров сторон ливийского конфликта в Москве был зафиксирован режим прекращения огня, однако уже зафиксировано несколько нарушений. Конфликт может обостриться из-за участия различных вооруженных групп и внешних сил, что сделает Ливию ещё более опасной для беженцев.

Помимо достигнутых соглашений о прекращении огня по инициативе Путина и Эрдогана, также была проведена берлинская конференция. Правда, присутствие представителей ведущих мировых держав и ряд принятых соглашений не поспособствовали сокращению уровня насилия. Наоборот, они обострили ситуацию, во многом благодаря президенту Турции, заключившему соглашение с боевиками ПНС.

Даже после заявления канцлера ФРГ Меркель, о том, что участники конференции не будут придерживаться ни одной из сторон конфликта, Анкара продолжает снабжать террористов всем необходимым вооружением. Эрдоган понимает, ливийский хаос затронет весь бассейн Средиземного моря, однако прекращать обучение боевиков турецкими инструкторами он не намерен.

ЛНА потребовали переместить заключенных из тюрьмы «Митига», переоборудованной боевиками под военную базу. Арестованных, среди которых и двое российских социологов, похищенных в мае 2019 года, используют как живой щит. По мнению главы ФЗНЦ Александра Малькевича, необходимо оказать мировое давление на ПНС, чтобы все их заложники были освобождены.

Причастность ПНС к трагическому случаю гибели мигрантов подтвердилась и в 13-страничном отчете ООН, где сказано, что именно триполитанские боевики способствовали увеличению числа жертв. Тех, кто пытался убежать из Центра, охранники возвращали силой обратно в то место, куда был нанесен авиаудар.

Есть все основания полагать, что мигрантов можно было спасти. Ливийцы пытаются бежать от ужасов войны, не только сухопутными путями, но и по морю. Правда, покинуть страну удается не всем. Известно, что за 4 года утонуло 12 000 беженцев, пытавшихся добраться до Европы по морю. Однако на суше риск не меньше, ведь Центры для содержания мигрантов и неофициальные тюрьмы вблизи зон боевых действий могут подвергнуть людей ещё большему риску.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.