Террористы в Идлибской зоне готовят наступление на Хаму

Боевики ХТШ, которых в последнее время «утюжат» российские истребители и обстреливают правительственные войска, решились на отчаянный ход – наступать на Хаму.

Идлибская зона деэскалации в Сирии, где большая часть территории страны освобождена от террористов и находится под контролем правительственных войск, оставалась последним оплотом джихадистов на спасение, однако и здесь им не дают «покоя». По информации источника из оборонного ведомства Сирии, благодаря успешным действиям Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России, незаконные вооруженные формирования «Хайат Тахрир Аш-Шам» несут большие потери в провинции Идлиб. Ярким тому подтверждением являются переполненные медицинские учреждения в Идлибе, а также обилие раненных боевиков в госпитале Джабал-Аз-Завьят, находящемся под контролем турецких ВС. Возникает резонный вопрос – а как же тут оказалась Турция, которая с международных трибун заявляет о своей приверженности борьбе с терроризмом?

Всем нам давно известно о большой «любви» Анкары к курдским формированиям, которые поддерживает Вашингтон, а раз так, то Турции нет смысла ссориться с «большим» братом, тем более союзником по НАТО. Видимо, по этой причине турки и пытаются найти себе «союзников», пусть даже в лице международных террористов, чтобы чужими руками «отжать» лакомый кусок территории Сирии.

По информации того же источника, стало известно, что в последнее время при поддержки турецких «советников», снабжающих «Хайат Тахрир Аш-Шам» оружием в обмен на дешевую нефть, боевики стягивают значительные силы в южную часть идлибской зоны деэскалации, а в Мурек и Латмин переброшены диверсионные группы на пикапах и шахид-мобилях численностью порядка 150 человек.

Что ж, может быть эти факты и не являются звеньями одной цепи, однако вести от жителей Сурана, которые опасаясь наступления боевиков покидают свои дома, заставляют задуматься об обратном – а не задумали ли турки очередную авантюру? Оценив места скопления боевиков и не обладая большими военными знаниями, можно понять, что скорее всего объектом для провокаций будет подконтрольный легитимным властям Сирии город Хама.

Такой расклад вполне устроит Анкару, ведь при этом и «овцы целы и волки сыты»: можно достигнуть свои интересы в Сирии, при этом оставаясь в тени.

Владимир Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.