То, чего боится Украина

Приход к власти на Украине радикальных националистов под давлением евромайдана и его западных покровителей привел не только к потере Крыма и гражданской войне на Юго-Востоке. Открыто продемонстрированное стремление новых властей лишить русскоязычное население права использовать родной язык даже на региональном уровне вызвало немедленную реакцию и среди национальных меньшинств, проживающих на западе страны. Ведь над ними также нависла реальная угроза подвергнуться насильственной украинизации…

Любая насильственная языковая украинизация страны должна рассматриваться как нарушение прав человека и гражданина…

Четыре граничащие с Украиной государства — Венгрия, Польша, Румыния и Словакия — обеспокоены, хотя и в разной степени, поворотом в украинской языковой политике. Более того, в каждой из них, как оказалось, имеются силы, внутренне сожалеющие об утраченных в свое время территориях, перешедших вместе с их этническим населением в состав соседней страны.

Все это не мешает им проявлять заботу о судьбе своих соотечественников и требовать от украинской стороны уважения их прав как национальных меньшинств, включая свободу изучения и использования родных языков. Все большее распространение получает практика предоставления жителям этих регионов гражданства соседних государств в качестве второго.

Положение венгерского меньшинства на Украине нельзя считать комфортным. В Закарпатской области Украины, являющейся одним из оплотов украинского национализма, проживает примерно 150 — 200 тысяч этнических венгров, составляющих не менее 12 процентов от почти 1,2 миллиона проживающих в регионе граждан. На долю румын приходится не более 3 процентов населения, русины до сих пор не признаются украинским государством отдельной национальностью.

О нетерпимости со стороны украинских националистов в отношении проживающего венгерского меньшинства свидетельствуют неоднократные случаи вандализма и осквернения венгерских памятников, нападение на представительства венгров…Кульминацией стал лозунг «Мадьяр – на ножи! На ножи! На ножи!»… Демонстрация ненависти к венграм проводится с единственной целью – запугать венгерскую общину Закарпатья, в которой усиливаются неприятие оголтелого украинского национализма и стремление так или иначе отделить себя от Украины. Хотя бы добившись статуса «отдельного района», если не полноценной автономии…

Венгерское меньшинство не чувствует себя сегодня на Украине в безопасности. Венгров силой заставили принять войну с Донбассом, на их земле постоянно происходят перестрелки с участием боевиков из националистических батальонов, которые давно зарятся на украинско-венгерский участок границы…Факельное шествие националистов в марте 2016 года и призывы резать мадьяр потребовалось как раз для того, чтобы вселить в закарпатских венгров страх, который будет теперь всегда с ними. А вместе со страхом в них укоренится желание бежать в Венгрию…

Как достичь консенсуса на Украине — между столь многими народами, национальными меньшинствами, этническими общинами и конфессиями, составляющими эту страну? Необходима федеративное устройство, которое предоставит автономные права национальным меньшинствам. И это как раз то, чего так сильно боится украинская власть…хотя именно федерализация могла бы сохранить Украину, как государство…

Для Киева любой намёк на автономию или федерализацию – это сепаратизм. Хотя де-факто автономия существует: закарпатские венгры получают образование на родном языке и не хотят учить украинский, имеют своего представителя в Европарламенте по спискам венгерской партии Fidesz и голосуют на общенациональных выборах в Венгрии…

Украине, потерявшей Крым и воюющей с Донбассом по причине отрицания прав населяющих ее народов на язык, культуру и самоопределение, гораздо удобнее устраивать показательные устрашающие мероприятия, чем думать о сохранении государства в той политической форме, которая приемлема не только для Киева и Львова, но и для Закарпатья, Одессы, Харькова, Донбасса. Чтобы не приходилось в каждой области орать: «…. – на ножи! На ножи! На ножи!» …И закарпатским венграм ещё повезло в том, что они – не жители Одессы… Одесситов просто сожгли…

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.