«Томос у Киева могут и отобрать»: Украинская «варфоломеевская» церковь может расколоться

Новая структура, не успев объединиться, уже готовится распасться на части. И это обязательно случится, если две группы украинских «иерархов» не договорятся между собой. Один из «митрополитов» новой «церкви» Ивано-Франковский и Галичский Иоасаф (Василькив) предупредил Филарета, что его «инициативы» добром не кончатся.Томос у Киева могут и отобрать.

Недавнее заявление «почетного патриарха Украины», человека без должности Филарета (Денисенко) о том, что на следующем соборе созданной недавно велением Вселенского патриарха Варфоломея Православной церкви Украины по его инициативе будет поднят вопрос об изменении устава организации, где ее прямая подчиненность Константинополю будет изменена, не на шутку встревожил церковных «патриотов» Украины. Они понимают, что данный шаг ПЦУ автоматически отберет у Киева Томос Варфоломея и отберет даже те крохи легитимности, которые у нее есть.

А потому, на Украине среди «иерархов» новой структуры возник «заговор», против «патриарха» Филарета.

Раскольник Филарет

Для начала, следует напомнить с чего все началось.

Филарет (Денисенко), который продолжает именовать себя украинским патриархом, никак не может смириться с фактом того, что новый статус создаваемой им новой украинской церковной структуры изначально был сильно занижен и по сути, это претворило «дело всей его жизни» в очень удобный инструмент для воплощения в жизнь грандиозных планов Константинопольской патриархии по подчинению себе всех мировых православных церквей.

Именно на Украину должен опереться Варфоломей и его «наследники» в борьбе сначала с Москвой, а затем и с Иерусалимом, Александрией, Антиохией и прочими православными патриархами. Причем, в этом плане Украине изначально определялась роль слепой исполнительницы чужой воли и планов, что никак не стыковалось с пожеланиями украинских «иерархов-раскольников». А потому, как только первые страсти по Томосу успокоились, они начали готовить плацдарм для контрнаступления на своего нового патрона Варфоломея.

Главный расчет филаретовцев состоит в том, что им во время «объединения»удалось провести в состав голосующих «иерархов» ПЦУ свое большинство. И они считают, что это позволит им провести на втором соборе любое решение, которое фактически поставит Константинополю ультиматум. Либо тот соглашается и дает Киеву реальный Томос, а не ту бутафорию, которая ему была выписана, либо … прощается со своими грандиозными планами.

И конечно Константинополь (и Вашингтон) не могли остаться в этой ситуации в стороне, а потому против планов Филарета началась контригра.

Фронда в ПЦУ

Возглавил ее митрополит Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф (Василькив), который вчера написал эссе, где изложил почему «решение об изменении статуса ПЦУ» может быть гибельным для всего «независимого украинского православия».

«Кому-то очень хочется, чтобы Церковь наша не имела будущего. Потому Томос ПЦУ имеет, УСТАВ есть, пусть и не полностью совершенен, но разве Устав УПЦ КП был совершенным, нет, не был совершенным».

«Дискуссия, которая сегодня ведется вокруг устава Церкви является, как мне кажется, попыткой вернуть Церковь к управлению образца РПЦ МП. Опять кое-кто поднимает вопрос о восстановлении синода образца «митрополитбюро».

«То, что епископат молчаливо воспринял нынешний состав синода, созванный с некоторыми нарушениями не означает что епископат готов соглашаться с попыткой реанимации старой структуры. Попытка реанимации — это путь к новому расколу Церкви, а этого допустить нельзя».

Вот такие сегодня дискуссии ведутся «в лоне» «единой и неделимой» ПЦУ. Интересно будет наблюдать, чем все закончится.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.