TOП-5 стран с наибольшими военными расходами

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) выпустил очередное исследование о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков, в котором зафиксирован рост военных мировых расходов. В 2019 году в мире был отмечен самый большой глобальный объем военных ассигнований за последнее десятилетие: он составил $1,917 трлн, что на 3,6% больше, чем в 2018 году.

Лидером являются США, далее следуют Китай и Индия. В первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону вновь оказалась Россия. На пятом месте – Саудовская Аравия, сократившая военный бюджет по сравнению с позапрошлым годом на 16%. Следом за топ-5 следуют Франция, Германия, Великобритания и Южная Корея.

На страны, входящие в первую пятерку, – США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию – приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Первый раз в пятерке оказались азиатские государства. Чемпионом в этом отношении является Китай, который за последние 10 лет увеличил военные расходы на 85%. Эта страна активно развивает перспективные виды вооружения, в том числе гиперзвуковые ракеты, одновременно с этим делая ставку на модернизацию уже существующих образцов военной техники. Помимо этого, Пекин закупает иностранные вооружения, в том числе у России.

Несмотря на то, что Китай вооружается стремительнее всех, мировым лидером по затратам являются США. В 2019 году американцы выделили на сектор обороны $732 млрд. По мнению экспертов, значительная часть расходов оборонного бюджета США идёт на содержание американских военных баз по всему миру, а также на ведение боевых действий за рубежом. При этом, несмотря на сокращение бюджетных расходов, численность американской армии увеличилась на 16 тысяч человек.

Затраты США также лежат в области модернизации вооружений, вооружений, в частности в сфере разработки гиперзвукового оружия, поскольку отстают в этом направлении от России и пытаются наверстать упущенное. Сами Соединённые Штаты не раз заявляли об этом. По мнению специалистов SIPRI, такие процессы свидетельствуют о возобновлении соперничества между супердержавами.

Третье место SIPRI отдал Индии. Военные расходы Дели в 2019 году составили $71 млрд. Индия занимает третью позицию в общемировом рейтинге за счёт импорта вооружений, а также производства собственных образцов военной техники, отмечают аналитики. Индийская сторона активно сотрудничает в военной сфере с Россией и США, таким образом пытаясь сохранить баланс между Москвой и Вашингтоном.

На четвертом месте – Россия: $65,1 млрд. Военные расходы России снижались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году составил $61,4 млрд, что поставило страну на шестую строку в мировом рейтинге. Это означало, что Россия впервые с 2006 года не оказалась в пятерке государств, тратящих больше всех на военные нужды. В 2019 году Россия заняла четвертую позицию, так как военные траты возросли на 4,5% и были равны $65,1 млрд, или 3,9% ВВП.

В отличие от экспансионистской модели Пентагона, Минобороны РФ руководствуется принципом достаточности и максимальным стремлением эффективно реализовать оборонные средства. Россия в своей оборонной политике не пытается сейчас с кем-то соревноваться и тотально увеличивать свой военный бюджет, вступать в гонку вооружений. Российская Федерация обладает достаточным военным потенциалом, чтобы защитить себя и своих партнёров. Кроме того, РФ создаёт вооружения, которые эффективнее и дешевле американских. В первую очередь это касается гиперзвукового оружия и танковой техники

Саудовская Аравия также продолжает входить в первую пятёрку стран по размеру оборонных расходов, что обусловлено желанием претендовать на лидерство в исламском мире. «Саудовская Аравия хочет быть первой в Ближневосточном регионе. А являясь крайне близким союзником США, пополняет свои запасы оружия именно американской военной продукцией», – констатируют эксперты.

По мнению экспертов, рост оборонных расходов в мире обусловлен несколькими факторами. В частности, у ряда стран возникает всё больше необходимости в разработке новых типов оружия, прежде всего гиперзвукового. Общемировой рост расходов на военные нужды также спровоцирован снижением уровня международной безопасности, в том числе из-за выхода Соединённых Штатов из ДРСМД. Аналитики прогнозируют, что тенденция к увеличению военных трат будет набирать обороты.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник