Трамп «добивает» Порошенко, пока Европа «держит его на крючке»

Трамп «добивает» Порошенко, пока Европа «держит его на крючке»


Украинский президент ожидаемо теряет доверие со стороны своих западных «партнеров», разочарованных слабостью его политической системы. Американцы и европейцы переходят к откровенному шантажу, используя созданные за последние годы мощные рычаги давления. И у Европы, и у США есть свои особые способы, чтобы управлять Порошенко издалека, не напрягаясь.

Главный инструмент, который используют в Евросоюзе – пресловутый безвиз. Причем в том, что европейцы благополучно «подцепили» Украину «на крючок», виноваты сами украинцы, заглотившие привлекательную приманку. Европа намерено представила Киеву ограниченный, особый вид безвизового режима, чтобы, в случае чего, не остаться внакладе. Брюссель сделал специальную оговорку о возможной его отмене, если Украина «разочарует» Евросоюз. И теперь европейцы благополучно пользуются этим.

Для Порошенко потеря безвиза – политическая смерть, поскольку изначально безвизовый режим имел для Киева одну ценность – пропагандистскую. По сути, украинцы считают это единственным стоящим достижением нынешней власти, поэтому ликвидация этого «достижения» станет слишком серьезным разочарованием. И Порошенко сделает все, чтобы сохранить безвиз. Что прекрасно понимают в Европе.

Именно поэтому французский посол Изабель Дюмон «тонко намекнула» на возможность лишения Украины её «особой привилегии». Чтобы указать Порошенко на его зависимость от Евросоюза, напомнить о том, что он «на крючке» и должен следовать «советам партнеров».

Пока Европа играется с украинским президентом, как кошка с особо сытной мышкой, США откровенно насмехаются над ним, практически в открытую заявляя о скорой «ликвидации». Во всяком случае, в политическом смысле. Заявление Трампа о решении приостановить беспошлинную торговлю с Украиной трактуется однозначно.

Предлог американский президент выбрал довольно слабый, разваливающийся при легком «шевелении» логики. Трамп заявил, что Украина не способна защитить авторские права. И это звучит очень смешно, если вспомнить о том, что раньше в этом плане Киев также не славился особым усердием. Следовательно, настоящая причина заключается в чем-то ином.

От сворачивания режима беспошлинной торговли Порошенко теряет определенную степень своей личной прибыли (речь идет о миллионах). И это уже выглядит как специальное наказание для украинского президента. США показывают Порошенко свое откровенное недовольство, давая всего несколько месяцев на исправление ситуации. За это время ожидается, что Вашингтон попытается выжать максимум из президентства Порошенко. А потом он уже будет не нужен.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник