Трамп испугался возможностей России и ее союзников

Меньше месяца назад Трамп с улыбкой дал понять журналисту Fox, что это он поручил организовать кибератаку против России во время промежуточных выборов в США в 2018 году.

«Считается, что вы лично санкционировали кибератаку на Россию во время промежуточных выборов, чтобы не дать в них вмешаться»,— спросил журналист.

«Ну я бы предпочел не говорить этого,— ответил господин Трамп.— Но можете быть уверены, что все это было и произошло при моей администрации».

На вопрос, почему он не хочет говорить об этом, президент США ответил: «Ну, вы знаете разведслужбы, они не рекомендуют говорить об этом».

Вчера 15 июня газета The New York Times выпустила статью «U.S. Escalates Online Attacks on Russia’s Power Grid» («США усиливают кибератаки на российскую электросеть»). По словам источников издания из американского правительства, спецслужбы усилили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в российские энергосистемы. Такие программы позволят устроить кибератаку «в случае начала серьезного конфликта между Вашингтоном и Москвой». Авторы статьи David E. Sanger и Nicole Perlroth гадают, можно ли будет таким образом «погрузить Россию во тьму или парализовать ее Вооруженные силы». Газета добавила, что сторонники жесткого подхода к России считают, «давно было пора предпринять» подобные действия.

Неожиданная реакция на откровения американской газеты и неназванных правительственных чиновников поступила от Дональда Трампа. Президент США выразился в Twitter лаконично: трусы и предатели. Одновременно с этим, он заявил, что все это неправда.

Действительно, перед саммитом G20, который пройдет в японской Осаке с 26 по 28 июня, подобного рода угрозы, станут не лучшим фоном для встречи двух президентов даже «на ногах».

Но все же, чего так испугался Трамп, когда кинулся опровергать статью The New York Times?

Еще год назад директор нацразведки США назвал Россию одной из главных киберугроз для своей страны. Дэниел Коутс добавил, что у России, Китая, Ирана и Северной Кореи «есть продвинутые или быстро совершенствующиеся возможности в киберпостранстве».

А теперь обратите внимание на тренды последнего месяца: Россия очень активно сближается с Китаем, хорошо дружит с Северной Кореей и Ираном. Трамп понимает, что проигрывает на внешнеполитической арене России. Защищая свою территорию и инфраструктуру, эти страны, объединившись, могут демонстративно разнести в пух и прах хваленую защиту США. Только дай повод.

Let’s block ads! (Why?)

Источник