Трамп в посудной лавке: топчет союзников и портит отношения – так недалеко и до скандала

Трамп в посудной лавке: топчет союзников и портит отношения – так недалеко и до скандала


Политика «Америка прежде всего» («Amerika first»), провозглашенная 44-ым президентом США Дональдом Трампом в начале его руководства страной, очевидно планомерно реализуется американским лидером. Сегодня он, невзирая на интересы не только неприятелей, но и союзников, пытается навязывать всему миру решения, выгодные исключительно Вашингтону. Аргументация экономического и политического давления США на партнеров, хотя и оправдывается необходимостью сдерживать Россию и ее союзников, но все понимают, что Трампа интересуют только Штаты.
Попытки надавить на Европу с целью отказаться от строительства российского газопровода «Северный поток-2» поставили Германию в неловкое положение: с одной стороны Трамп увеличил пошлины на ввоз из Евросоюза металла, с другой – требует прекратить покупать у РФ газ на миллиарды долларов. Взамен Трамп предлагает отсрочить увеличение пошлин на металл и заключить договор на поставки сжиженного природного газа американского происхождения, который дороже российского голубого топлива на 30-40%. То есть доходы Европы упадут, а расходы вырастут.

В Еврокомиссии выдвинули новое предложение Штатам: глава ведомства Жан-Клод Юнкер озвучил руководству США встречные условия: Вашингтон не вводит повышенные пошлины на ввоз металла для ЕС, а Евросоюз увеличит объемы закупок американского СПГ. Однако с таким предложением не согласна Германия. Министр экономики этой страны Петер Альтмайер встретил такую позицию в штыки и заявил, что Евросоюзу следует защищать свои экономические интересы. Отказ от строительства газопровода «Северный поток-2», по его мнению, не в состоянии не повысить возможности США поставлять больше газа в Европу: блокирующим фактором неизбежно выступит его цена. Никому в Евросодружестве не хочется переплачивать.


Газовую войну против России в США начали еще при президенте Бараке Обама. В 2014 году Штаты озвучили готовность поставлять СПГ в ЕС. А впервые выпад против строительства трубопровода «Северный поток-2» прозвучал из-за океана в 2017 году в специальном документе Конгресса США о введении против РФ санкций, где был и параграф про газопровод. Участие в проекте может разорить компании, которые принимают участие или финансируют это строительство. Однако еще до подписания документа Трампом, пять европейских энергетических компаний – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – успели вложиться финансово в газопровод.
Теперь Европа оказалась под угрозой санкционного давления со стороны США. С одной стороны ей грозят существенные убытки, с другой – холод и потеря вложенных средств. Как ни поверни, ЕС понесет потери. Особенно сильно санкции США ударят по Германии, поскольку Трамп старается вбить клин в отношения Москвы и Берлина. Вот почему канцлерин ФРГ Ангела Меркель поспешила на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, ожидая получить в России поддержку.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник