Три дня, которые «утрясли» тему объединения России и Белоруссии

Если не случится ничего форс-мажорного, вторая после Крыма «ласточка», уже белорусская, ещё до новых выборов российского президента вернётся в родную гавань.

Как известно, скоро будет сто лет известнейшей «книге «Десять дней, которые потрясли мир» американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам . Сейчас же, если бы вдруг у кого-то из нас появилась возможность узнать, что и как случилось в эти три дня в Сочи, во время встречи Путина и Лукашенко (и если бы со всего этого получилось бы снять гриф секретности )) ), можно было бы написать целую и весьма остросюжетную (по играм разума, по схватке интеллектов) книгу «Три дня, которые и потрясли Русский мир, и «утрясли» тему объединения России и Белоруссии».

Только, в отличие от книги Джона Рида, смысл нашей гипотетической книги и заявленной в оглавлении темы совершенно другой, даже где-то «ортогональный» революции. Тема объединения именно в этом виде, помимо других причин её актуализации, должна как раз и не допустить новой революции, или «Майдана», на постсоветском пространстве, а именно в Белоруссии — по типу киевского, конца 2013-го, начала 2014-го. Должна не допустить отрыва Западом от » тела и духа» Руси ещё одной части единого русского народа.

В этом плане я совершенно не исключаю (и даже предполагаю) уже завтра-послезавтра новые и очень как бы соблазнительные для Лукашенко предложения со стороны США и остального Запада, в частности Великобритании — как реакцию на последние события и заявления (16 февраля 2019-го) по очередной встрече Путина и Лукашенко в Сочи. Предложения будут, и даже возможны новые сомнения последнего по их поводу, но не более.

Конечно, «наблюдать ерзанье Лукашенко сразу на двух стульях, российском и западном, давно надоело». «Но на самом деле Александр Григорьевич мужчина весьма здравомыслящий — он понимает, что сильно долго так усидеть не получится, можно, пардон, и зад порвать. Да и судьба Януковича в этом плане весьма показательна…»

Конечно, Лукашенко какое-то время продолжал надеяться, что всё будет, как раньше. Что ему, в том числе за счёт России, удастся сохранить свой «белорусско-лукашенковский социализм» (который с элементами личного его авторитаризма). Однако, многочисленные в последнее время встречи Лукашенко с Путиным данной надежды его всё больше лишали. И дошло даже до того, что «Лукашенко начал прощаться с Россией в стиле Порошенко»

Но теперь, наверняка, «у нашего ВВП нашлось для Лукашенко настолько «убедительное» «предложение, от которого тот не смог отказаться» . Тем более, если это в сочетании с вариантом, когда «Лукашенко получает и себе, и старшим сыновьям, и Коле, место среди российской элиты, после белорусского референдума о вступлении в состав РФ» — возможно, даже в совокупности с какими-то материальными преференциями, сравнимыми с материальными же выгодами в случае продолжения единоличного лукашенковского «княжения». Обо всём этом «материальном» можно лишь легко вздохнуть и забыть, так как ничто не сравнится с восстановлением нашего единства.

А то, что подобные предложения «имели место быть», позволяет сделать анализ всего того «хайпа», который был последние полгода, чуть больше, по вопросу российско-белорусских отношений, вместе с сообщениями о как бы скором нашем объединении, о референдуме на эту тему и категорическом неприятии всего подобного со стороны Лукашенко (вместе с как бы очередным поворотом Белоруссии на Запад) — и оглушительных по своей радикальности сообщений об итогах последней встречи Путина и Лукашенко. Когда уже последний сам в позитивном ключе заговаривает и об объединении: «Мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы» (5), и даже о буквально вчера-позавчера (точнее, до 15.02.2019-го) категорически запретной для официального Минска возможности проведения референдума об этом.

Конечно, по данным вопросам, давно «больным», у нас неминуемы и сомнения: «А точно ли утрясли? Бацька ведь дядька дюже упертый! «, но всем также понятно и другое — невзирая на такие мощные субъективные моменты (характер Лукашенко — это действительно «нечто»!), есть множество моментов совершенно объективных. И, конечно, чисто объективно заставляющих принимать правильные решения.

Потому что «белорусский социализм» и популизм Лукашенко жителям Белоруссии нравятся, но лишь до тех пор, пока они дают им достойный уровень жизни. А при всё большей невозможности для экономики подобный уровень обеспечивать, у него давно уже «короткая нитка». «При продолжении такой политики и такой экономики, бацька Александр Григорьевич Лукашенко лишится возможности получать новые кредиты и, в результате, получит сильное недовольство народа, которым ещё и не преминут воспользоваться на Западе — не взирая на решительность нашего героя и правильное укрепление им силовых ведомств. То есть, говоря простыми словами тех же народных масс, всё может закончиться даже «пинком под зад», вместе с нехорошим упоминанием в истории относительно его следов там и роли»

Так что, если не случится ничего форс-мажорного, вторая после Крыма «ласточка», уже белорусская, ещё до новых выборов российского президента вернётся в родную гавань — вместе с переименованием и превращением России в новое государство.

При этом — понятно, что это уже более далёкие, не столь пока актуальные моменты — наше руководство наверняка глубоко осознало два момента:

1. Диалектика, как учение о развитии, говорит ещё и о том, что система должна непрерывно развиваться, так как остановка этого развития обещает её будущее уничтожение;

2. Опыт Российской империи и Советского Союза показал, что от деления на национальные республики необходимо переходить на административно-территориальное. Увы, в числе многого того, что не успел Сталин в деле сохранения и укрепления «Красной» российской империи, он не успел «сделать административную реформу по переводу страны от национального устройства обратно к административно-территориальному»

Пока, конечно, объединение возможно по типу Советского Союза, в статусе равноправных национальных республик, а уже потом, можно и нужно сделать как надо. Я уверен, что, уже без влияния белорусского руководства (и белорусских националистов, подкармливаемых Западом), такие действия будут полностью поддержаны нашим единым народом — конечно, в своё время, чтобы это не помешало дальнейшему возвращению других людей и территорий. А ещё уверен, что, чуть раньше или чуть позже, всё у нас получится!

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.