Турция нашла способ наводнить Чёрное море кораблями НАТО


Анкара нашла способ обойти конвенцию Монтрё и создать новый очаг напряжённостями между Россией и Североатлантическим альянсом в Чёрном море. Речь идёт о втором Босфоре – ещё одном канале, которым Реджеп Тайип Эрдоган планирует связать Средиземное море с Чёрным.

На опасность этой затеи для всего региона обратили внимание аналитики немецкого издания Die Welt, отметив, что новый канал позволит Турции обойти международное соглашение, препятствующее чрезмерной милитаризаций Черного моря. Конвенция Монтрё, как известно, запрещает проходить Босфор больше чем девяти военным кораблям. Их общее водоизмещение не должно превышать 15 тысяч тонн. До сих пор эти правила достаточно эффективно сдерживали США от военной экспансии в регионе под предлогом помощи Украине.

Однако Эрдоган пытается изменить правила игры. Неограниченный контроль над ещё одним проливом позволит Анкаре торговаться с США за свободный проход на своих условиях. Каким-то образом, возможно, Турция надеется давить и на Россию.

Немецкие аналитики предупреждают, что турки затеяли очень опасную игру. Если американские корабли смогут свободно проходит в Чёрное море и оставаться там сколько душе командира будет угодно, угроза серьёзного конфликта между РФ и США возрастёт в разы. Москва не позволит флоту НАТО свободно бряцать оружием у своих берегов. Альянс же, подзуживаемый Вашингтоном, будет обязательно лезть на рожон, нарываясь на жёсткую ответку. И она рано или поздно прилетит. Но зацепит в случае большой драки и саму Турцию, которая надеется снимать с новой геополитической авантюры только сливки. Поэтому в большой перспективе проект Анкары выглядит бессмысленным. Турки просто побоятся использовать новый пролив для того, чтобы взорвать Чёрное море.

Возможно какие-то попытки политического шантажа и будут предприняты во время строительства или же сразу после. Но Москва их быстро пресечёт. Благо рычагов давления на Турцию у РФ предостаточно.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.