Турция, поддерживая Сарранжа, вооружает радикалов в Ливии


Турция поставила ливийскому Правительству национального согласия около 360 контейнеров с вооружением. Это составляет от 8 до 10 тонн оружия и боеприпасов. Журналисты Федерального агентства новостей решили разобраться, как это может отразиться на самой Ливии.

По сообщениям СМИ, только за последние три месяца в Ливию было доставлено до 12 тыс. единиц стрелкового оружия, тысячи единиц ручных противотанковых гранатометов, противопехотные мины и зенитные установки.

Целью контрабанды является противодействие фельдмаршалу Халифу Хафтару. Как только военачальник начал операцию по установлению контроля над Триполи, Турция резко активизировала поставки вооружения для ПНС. Поскольку Правительство национального согласия опирается в основном на радикальные элементы, то и оружие в итоге перетекло в руки соответствующих вооруженных формирований, как, например, террористического движения «Братьев-мусульман».

Информацию о незаконных поставках турецкого оружия подтверждали пленные полевые командиры ПНС. По их словам, они получали от Турции не только стрелковое оружие и боеприпасы, но и бронемашины, снаряжения и даже живую силу в виде сирийских джихадистов.

Главную опасность для Ливии представляет именно то, что оружие попадает в руки радикальных бандформирований. Это в свою очередь становится катализатором для распространения беспорядков и бандитизма, а в последствии и массовыми миграционными потоками из страны. Лидер ПНС Файез Сарранж фактически не контролирует ситуацию, что позволяет боевикам устанавливать свои порядки.

Let’s block ads! (Why?)

Источник