Турция усиливает свои ВМС, России ответить нечем

Турция усиливает свои ВМС, России ответить нечем

Турция намерена купить у Великобритании десантный вертолетоносец «Оушен». Корабль, который в настоящее время выступает в качестве флагмана отряда кораблей НАТО в Средиземном море, должен вернуться на военно-морскую базу в Плимуте в декабре. А в 2018 году его выведут из состава Королевского Военно-морского флота. Как сообщает Naval Today, Минобороны Великобритании подтвердило факт поступившего запроса из Анкары.

Ранее в СМИ появились сообщения, что корабль могут продать ВМС Бразилии. Фигурировала даже возможная цена – 80 млн фунтов стерлингов. Однако Минобороны Великобритании пока заявляет, что рассматривает разные варианты, как поступить с кораблем.

В 2016 году в Турции на верфи «Седеф» началось строительство универсального десантного корабля (УДК) «Анадолу», разработанного компанией Navantia на базе проекта УДК «Хуан Карлос I», построенного для испанского флота. Анкара, в частности, планирует закупить для «Анадолу» американские истребители пятого поколения F-35. Однако поставка УДК возможна не раньше 2021 года, а военные Турции говорят о насущной необходимости иметь в составе флота авианесущий корабль. «Оушен» может стать временным решением проблемы.

«Оушен» введен в эксплуатацию в 1998 году. То есть ему всего 19 лет, что по корабельным меркам – немного. Водоизмещение – 21 760 тонн, максимальная скорость – 18 узлов. Дальность плавания – 8000 миль при экономичной скорости 15 узлов. Корабль берет на борт 18 вертолетов типа «Уайлдкэт», «Мерлин», «Чинук» и «Апач».

Заметим, что в ВМС России, с которой на Черном море теоретически соперничают ВМС Турции, нет ни одного корабля подобного типа. Попытка приобретения у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль», как известно, закончилась неудачей (один из них предполагалось базировать именно на ЧФ). Корабли в итоге достались Египту. Единственное утешение – Россия может поставить на эти корабли свои вертолеты. Но это, конечно же, будет победой отечественного военно-промышленного комплекса, но никак не Военно-морского флота РФ. В России же существует проект УДК «Прибой», но, как и многое в стране, только в виде макета и, скажем так, предварительных эскизов.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.