Украинский предвыборный популизм на газовую тему

По мере приближения президентских выборов на Украине, возрастает количество абсурдных заявлений от кандидатов. Русофобия и абсурд, так можно коротко охарактеризовать предвыборную компанию в Незалежной. Так один из кандидатов в президенты, лидер партии «Основа», депутат Верховной рады Сергей Тарута выступил в одной их социальных сетей с идей вытеснить Россию с европейского газового рынка.

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу», — написал он.

По мнению депутата, Евросоюз и США расходятся в оценке проекта «Северный поток — 2». ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон — «с точки зрения именно безопасности», так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника».

«Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — уверен Тарута.

Стоит отметить, что киевские власти уже не раз заявляли, что намерены добиться энергонезависимости от России, в частности за счет собственной добычи газа. Так, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре прошлого года заявлял, что Украина по запасам газа находится, по разным оценкам, на втором или третьем месте в Европе.

Однако ряд экспертов скептически относятся к данным заявлениям. Максимальное количество газа Украина добывала еще при СССР и с тех пор месторождения истощились, а инфраструктура пришла в упадок. Для увеличения объемов добычи нужны инвестиции и применение новых технологий, ни того ни другого в Незалежной нет. Но даже при появление таковых, запасов украинского газа вряд ли хватит обеспечить и половину европейских нужд.

Реалии украинской газовой отрасли на сегодняшний день таковы, что она не способна обеспечить потребности в голубом топливе даже внутри своей страны. С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. И хотя киевские власти утверждали, что покупать газ в Европе выгоднее, чем непосредственно у «Газпрома», выяснилось, что к концу прошлого года цена составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.

Заявление о том, что Украина может заменить Россию в поставках газа в Европу, — лишь очередной пример предвыборного популизма, пока мы видим, что все «глобальные» газовые проекты Украины провалились.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/ukrainskiy-predvybornyy-populizm-na-gazovuyu-temu

Читайте также: Свежие новости здесь.