В Арктике появится новый «морской монстр»

Россия постоянно наращивает свое военное присутствие в Арктике и занимает главенствующее положение в освоении Северного морского пути. Для исследования территорий Крайнего Севера, обладающих важнейшим экономическим и стратегическим значением, необходимы уникальные машины, менее подверженные воздействию холодного климата, чем вертолеты. Таким образом, в России возродился интерес к экраноплану «Чайка» А-050, прототипы которого разрабатывались еще во времена СССР, но не получили должного развития.

Экраноплан представляет собой высокоскоростное транспортное средство на динамической воздушной подушке с возможностью перемещения как по поверхности воды, льда, снега, так и на относительно небольшой высоте по воздуху. Зачастую их используют на различных маршрутах, где не могут пройти обычные суда. Экранопланы стали перспективным направлением для разработок еще в годы холодной войны, поскольку позволяли добиться сочетания возможностей корабля и самолета. Американские СМИ уже сравнили создаваемый в России А-050 с существовавшим в СССР экспериментальным аппаратом «КМ» по прозвищу «Каспийский монстр».

Два проекта экранопланов из СССР «Лунь» и «Орленок» также стали прообразами «Чайки» А-050, которая в скором времени встанет на вооружение российской армии. «Лунь» достигала скорости в 500 км/ч, поднималась на высоту порядка 7000 метров и несла шесть противокорабельных ракет П-270 «Москит». «Орленок» имел схожие технические характеристики, но отличался транспортной направленностью, вмещая в себя до 150 солдат и несколько БМП. Взяв за основу технические преимущества перспективных экранопланов из советских проектов, Минобороны РФ объединило их в единое целое и получило «Чайку» А-050 с современным вооружением и большой вместительностью.

Длина нового «морского монстра» составит 34,8 м, ширина – 25,35 метров, высота – 7,85 метров, с водоизмещением в 54 тонны. В качестве двигателя будет выбран либо Р-195, установленный на штурмовике Су-25, либо ТВ-7-117, как на Ил-114. Благодаря данным типам двигателей «Чайка» А-050 при перемещении по наземным поверхностям будет достигать скорости до 450 км/ч и иметь дальность полета 3000 км, а в воздухе её скорость достигнет порядка 400 км/ч с максимальной дальностью полета до 1900 км. Экраноплан будет нести крылатые ракеты, вмещать на борт 100 человек или девять тонн груза.

На данный момент применение экраноплана нового поколения планируется в двух направлениях. Первое – охрана Северного морского пути и патрулирование Черного и Каспийского морей. Второе – транспортировка пассажиров и грузов в морских прибрежных районах и оказание помощи МЧС в выполнении особых задач. Между тем «Чайка» может быть использована в качестве служебно-разъездного и санитарного транспортного средства при эксплуатации в местах с водным сообщением. В грузовом отсеке этот уникальный экраноплан способен нести спасательный катер и осуществлять как его сброс на воду, так и подъем обратно на борт. Помимо этого, благодаря оснащению системой синтетического зрения, бортовой компьютер экраноплана сможет распознавать объекты в радиусе нескольких километров, сканировать и анализировать их и предлагать варианты лучшего прохождения препятствий, что дает возможность применять «Чайку» А-050 для проверки экологического состояния внутренних водных акваторий.

Новый универсальный экраноплан «Чайка» – проект многогранный, с широким спектром возможностей применения. Являясь гибридом за счет ряда модификаций, экраноплан-амфибия А-050 может летать над пустыней и водой, снегами и льдами и выполнять как гражданские, так и военные задачи в интересах Минобороны РФ. Благодаря своей маневренности, высокой скорости передвижения и вооружения крылатыми ракетами, такая техника несомненно пригодится российским военным, в том числе в Арктике, где необходимо патрулировать большие территории в суровых погодных условиях. А высокая вместительность экраноплана и его возможность перевозить крупногабаритные грузы и спасательные катера незаменимы для выполнения спасательных операций. Выпуск первых опытных образцов экранопланов-ракетоносцев А-050 состоится в этом году: «Чайка» станет еще одним российским проектом в сфере обороны, не имеющим мировых аналогов. 

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник