В Финском заливе обнаружены кофеин, гормоны и обезболивающие

Ученые РАН обнаружили, что в Курортном районе Санкт-Петербурга в акваторию Финского залива активно сбрасываются бытовые стоки. Они зафиксировали в воде высокую концентрацию гормонов и кофеина, обезболивающих и моющих средств. В результате в водоеме гибнут крабы, рачки и моллюски. Купаться в такой воде опасно, а накопленные отходы оказывают негативное влияние на здоровье местных жителей.

По мнению исследователей, самый большой вред приносят моющие средства, которые попадают в организмы водных животных. Как передает Spb.kp.ru, бытовые стоки попадают в залив от домов отдыха, точек общественного питания и частных коттеджей, которые не позаботились об очистке стоков.

Местные власти, в свою очередь, заверяют, что экологическая обстановка в районе находится под контролем. Сейчас на территории достраивают современные очистные сооружения. В это же время под угрозой находится флора и фауна Финского залива в Репино и Зеленогорске. Живые организмы так же страдают от сточных вод частных домов и предприятий общепита.

Let’s block ads! (Why?)

Источник