В Госдуму внесли законопроект об очередности погашения долгов по кредитам

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. В Госдуму внесли законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

В тексте документа предлагается установить, что в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга.

«Предлагаемый подход установит благоприятную для заемщика очередность погашения требований по договору потребительского кредита», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что такой порядок «позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон».

Законопроект также предусматривает, что предлагаемая очередность не может быть изменена соглашением сторон.
«Императивный характер нормы об очередности погашения задолженности представляет собой наиболее эффективный и действенный способ защиты прав заемщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор», – говорится в тексте пояснительной записки.

Напомним, вчера в Госдуму был внесен законопроект о защите людей, сообщивших о коррупции. Документ предоставляет лицам, доложившим о правонарушении, бесплатную юридическую помощь, защиту от неправомерного увольнения, ущемления прав и законных интересов в течение двух лет со дня регистрации уведомления.

Let’s block ads! (Why?)

Источник