В Киеве пригрозили изменить название канонической УПЦ насильно

В Киеве пригрозили изменить название канонической УПЦ насильно

Министерство культуры Украины изменит название канонической Украинской православной церкви в госреестре, если церковь откажется сделать это самостоятельно в отведенный законом срок, заявил в четверг депутат, председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

На Украине 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Позднее ряд депутатов Верховной рады обжаловали этот закон в Конституционном суде Украины. В январе министерство культуры Украины опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по новому закону должны изменить свое название.
«В официальном реестре изменят это название, его изменит регистрирующий орган — министерство культуры», — сказал депутат агентству УНИАН в ответ на вопрос, что будет, если УПЦ не изменит название в отведенный законом срок.

По его словам, Минкульт действует по закону. «Этот государственный орган сделал экспертизу, определил, кто попадает под норму закона об изменении названия, далее он предупредил этих людей, и дальше он будет действовать по закону», — добавил депутат.

Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

«Новая церковь» была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.