В МИД прокомментировали смену посла в Минске

Смена посла России в Белоруссии не означает кризис в отношениях Москвы и Минска, заявил журналистам замглавы российского Министерства иностранных дел Григорий Карасин.

«Нормальный ход. Бывают в дипломатической практике различные казусы. Отношения между Россией и Белоруссией носят характер стратегического партнерства, они союзнические», — сказал дипломат.

Во вторник Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Белоруссии, на его должность назначен глава комитета Совета Федерации по экономиполитике Дмитрий Мезенцев.

Бабич возглавил дипмиссию в августе прошлого года. В апреле белорусский МИД обвинил его в «разрушении отношений между странами». Так в Минске отреагировали на слова посла по поводу стоимости строительства БелАЭС.

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что создание станции может стоить менее семи миллиардов долларов, тогда как соглашение с Россией заключено на десять миллиардов. В свою очередь, Бабич подчеркнул, что Москва никогда не называла итоговую цену строительства АЭС, а Лукашенко, видимо, ввели в заблуждение.

Еще один конфликт связан с тем, как Бабич в интервью РИА Новости оценил белорусско-российские отношения и работу по развитию Союзного государства. В Минске позицию дипломата раскритиковали.

Let’s block ads! (Why?)

Источник