В Минобороны России посоветовали США не бояться русских истребителей: Все под контролем

В Министерстве обороны России прокомментировали инцидент с Су-35, напугавший командование Шестого флота США. Никакого опасного перехвата не было, у России все под контролем, потому что действуют наши летчики в рамках международного права.

США вновь испугались российского истребителя, в России же пояснили: бояться нечего. Мы действуем только в рамках международного права. О том, как развивались события, и о мнениях экспертов о подобных перехватах говорит Царьград.

Позиция России

Министерство обороны России опровергло заявления представителей США о том, что российский Су-35 якобы небезопасно осуществил перехват американского самолета-разведчика над Средиземным морем.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что полеты российских самолетов всегда осуществляются только в рамках международного права, и этот инцидент не стал исключением.

«4 июня около 12.30 мск российскими средствами контроля воздушного пространства авиабазы Хмеймим (САР) над нейтральными водами Средиземного моря была обнаружена воздушная цель, приближающаяся к российскому пункту базирования ВМФ Тартус», — пояснили в Минобороны России.

Для того чтобы опознать цель, в воздух был поднят российский истребитель. Как только американский разведчик сменил направление, Су-35 вернулся на базу ВМФ России. В Р-8А российский истребитель приблизился на безопасное расстояние.

Позиция США

В Шестом флоте ВМС США заявили о том, что 4 июня российский Су-35 в Средиземном море совершил перехват американского самолёта-разведчика. Среди прочего говорилось и о «небезопасном» манёвре, который якобы совершил российский самолёт.

В жалобе американского военного ведомства говорится о том, что наш борт на высокой скорости прошёл перед американским самолётом-разведчиком. В общей сложности, по данным Шестого флота, продолжительность действий составила 28 минут.

Российский Су-35 при этом в сообщении обвиняют в «безответственном поведении» в международном воздушном пространстве.

«Небезопасные действия увеличивают риск просчета и вероятность столкновения в воздухе», — говорится в сообщении.

Про собственные самолёты в ВМС США ожидаемо сообщили, что те, говоря простым языком, были ниже травы, тише воды — действовали «в соответствии с международным правом и не провоцировали эту российскую активность».

Бояться нечего, все под контролем. Мнение

Эксперты еще на стадии роста интереса западных разведчиков к нашим границам пришли к однозначным выводам. Любопытство объясняется наращиванием позиций России. Но бояться нечего. Мы защищены.

Политолог Игорь Рябов говорил, что при министре обороны Сергее Шойгу был создан регламент, описывающий «параметры поведения нашей авиации в случае таких прилетов» — попыток прорваться за русские горизонты.

«Шойгу держит небо в надежных руках», — уверенно заявил Рябов.

Он указал, что появление самолетов-разведчиков на Балтике — это результат накачки про так называемую «российскую угрозу». Однако эксперт не исключил, что целью разведки был и новый газовый терминал в Калининградской области.

Военный эксперт Игорь Коротченко позже добавлял, что Россия готова на «моментальный и жёсткий» ответ на любые провокации. Российская сторона будет сбивать любых попытавшихся вторгнуться на нашу территорию провокаторов, подчеркнул Коротченко.

«Если кто-то хочет какие-то сигналы России посылать, пусть посмотрит на состояние наших стратегических ядерных сил и успокоится. Шантажировать и запугивать Россию бесполезно», — указал он.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник