В Минтруде отказались от изменений Трудового кодекса

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. В Минтруде решили отказаться от разработки законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в рамках «регуляторной гильотины». Документ должен был систематизировать действующие нормы.

В Минтруде не будут разрабатывать законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в рамках «регуляторной гильотины». Его разработали осенью 2019 года. По нему предлагалось дополнить ТК РФ новым разделом об обязательных требованиях в сфере труда.

Составители планировали прописать в новом разделе основные требования, порядок их установления, изменения или отмены. Речь в том числе шла об условиях работы, трудовых правах и их защите, организации охраны труда и порядка выплаты за ущерб при нарушении правоотношений.

В сентябре проект направили на общественную экспертизу, а в начале октября Минэкономразвития вынесло отрицательный вердикт по его эффективности. В министерстве объяснили, что предложенный перечень лишь обобщал существующие обязательные требования к трудовым отношениям и не нес фактической нормативной нагрузки, пишут «Известия». В Минтруде изданию объяснили, что от дальнейшей работы по законопроекту было решено отказаться.

«По результатам проработки было принято решение дальнейшую работу по законопроекту приостановить, а из плана законопроектной деятельности документ предложено исключить», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В то же время Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с резкой критикой законопроекта. В федерации посчитали, что новый законопроект угрожает трудовым правам людей и может подменить весь Трудовой кодекс. По словам председателя федерации Михаила Шмакова, принятие законопроекта привело бы к отмене ряда действующих норм, которые сегодня регулируют соблюдение прав трудящихся и контроль за работодателями.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что В Минтруде прокомментировали новую модель подсчета прожиточного минимума. Она исключает риск его снижения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник