В Одессе не хотят слышать мову, но некоторые обречены на ней говорить

Власти Украины своей затеей с языковыми барьерами фактически заложили бомбу замедленного действия. Плоды такой политики уже сейчас выливаются в массовое стукачество и доносы, но в дальнейшей перспективе все может быть еще хуже.

Весьма показательным стал случай из Одессы. На днях женщина устроила скандал в магазине, где продавец ей начал отвечать на украинском языке. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Одесситка в словах не скупилась, и права свои на общение на русском языке отстаивала бойко, а продавец пыталась донести, что никто покупательницу на мове говорить не заставляет.

Казалось бы, обычный скандал, но как же он показателен. По сути, устроили его украинские политики, которые разделили жителей страны на тех, кто говорит на «правильном» языке, и тех, кто говорит на «языке агрессора». Именно на это рассчитан закон от 16 января, по которому во всех заведениях теперь обязаны говорить на украинском языке.

Не исключение и те регионы, в которых преобладает русскоязычное население. Это, конечно, юго-восток страны. И вот хотела бы та продавщица объяснить, что не может по-другому говорить, иначе её выпрут с работы, как ту женщину из отделения Укропочты Кривого Рога. Вот она отказалась говорить на украинском, и её попросили. Небось еще и штраф влепили.

По сути, правительство страны должно понимать, что их страна уже десятилетия говорит на двух языках, поэтому важно сделать так, чтобы переход на один язык был как можно мягче. Но нет, херачат с плеча и сталкивают народ лбами. Мало им ненависти в обществе, мало войны на юго-восточных рубежах, теперь решили добить лингвистическими конфликтами.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.