В Польше по запросу России задержали Игоря Мазура «Тополю»

Мужчина был задержан на границе с Польшей, куда он ехал на официальное мероприятие по приглашению польской стороны

В Польше по запросу России задержали одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура «Тополю». Об этом сообщил бывший нардеп Игорь Мосийчук в Facebook.

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши в Варшаве по запросу РФ задержан участник нашей национально-освободительной войны на востоке, известный активист Игорь Мазур «Тополя», — заявил Мосийчук.

Польские пограничники задержали Мазура на польской стороне пункта пропуска «Дорохуск».

«К нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. В понедельник предварительно в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Игоря под стражу с целью экстрадиции в Россию», — отметил Андрей Мамалыга в Facebook.

Как уточнила Елена Терещенко в Facebook, Мазура задержали в 8 часов утра сегодня.

«Сегодня в восемь утра по запросу России через Интерпол польскими пограничниками задержан герой нескольких войн, наш друг Игорь Мазур (Тополя), который должен был посетить официальное мероприятие по приглашению польской стороны» – написала Терещенко.

В понедельник, 11 ноября, в городе Холм должен состояться суд. Призвали дипломатов, СМИ и народных депутатов не допустить осуждение и выдачу Мазура России.

Игорь Мазур в 2014 году был руководителем «Правого сектора» в Киевской обл. и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана во время Революции достоинства. С мая 2014 года — в районе АТО.

С апреля 2015 года — офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

С ноября 2016 года после демобилизации стал заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

С июня 2017 года — председатель общественной организации «Межиморья», которая пропагандирует сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

В 1990-х годах «Тополя» воевал на стороне Грузии против России в Абхазии (командир украинского «батальона «Арго»).

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.