В России предрекли дефицит куриного мяса: причины

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Речь идет о птицефабриках, у которых нет собственных репродукторов, и которые закупают импортные инкубационные яйца. Эксперты рассказали СМИ, как избежать дефицита и роста цен на куриное мясо.

«Оперативно решить вопрос с дефицитом инкубационного яйца может продолжение импорта из европейских стран, но под усиленным контролем», – отметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Помимо этого, стоит создать систему мониторинга посадки родительского стада и закладки яиц в инкубаторы. Благодаря этому можно будет точно рассчитать ожидаемый объем конечного производства этих продуктов через два месяца и своевременно принять меры стабилизации рынка.

В Росстате отмечают, что в январе текущего года выпуск мяса птицы сократился на 6,4 %. Причинами этого является удорожание ресурсов, зависимых от импорта, а также нарушение графиков поставок племенной продукции из европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа на их территории. Кроме того, резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, тоже сыграл свою роль.

По информации Минсельхоза, чтобы снизить зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц, планируется стимулировать развитие их собственного производства. Сейчас министерство подготавливает нормативно-правовой акт, который предусматривает возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по выпуску инкубационного яйца с 2022 года. Помимо этого обсуждается оэтапное повышение ставки импортной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5 %, с 1 января 2023 года – до 15 %, передает «Коммерсант».

Напомним, с 25 февраля по 1 марта 2021 года стоимость мяса кур увеличилась на 1,8 %, а яиц – на 1 %. Следует из материалов Росстата.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Еще по теме:

Еще по теме:

Экспертное мнение:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.