В Сети обсуждают дискриминацию русскоязычных школьников в Латвии


С приходом весны в Латвии вновь обострилась русофобия. Инцидент на почве национальной неприязни произошел в Кенгарагской средней школе. Учительница не приняла работу первоклассника, потому что тот подготовил доклад на русском языке.

«Чтобы было понятно, объясню – с засеивания семян до выпечки готового хлеба! Полностью на латышском у первоклассников! Мне даже интересно, многие ли из нас смогут самостоятельно об этом рассказать на латышском?» – пишет возмущенный отец в Facebook.

При этом дети там до седьмого класса могут использовать любой удобный для них язык. А что сейчас? Дискриминация, не иначе. Попробуй это ребенку объяснить.

«Сын вчера весь день самостоятельно готовился, учил текст, чтобы не читать по бумажке… И каков итог – она у него не приняла работу, он, видите ли, рассказывал о ней на русском языке! Беспредел какой-то», — продолжает Игорь Юдин.

Где законы, запрещающие говорить и писать на русском языке в Латвии? Их нет, есть только разговоры. Поэтому данный случай — яркий пример русофобии. Даже посольство России говорило, что в Латвии к русским относятся как к людям «второго сорта».

При этом кто защитит права русскоязычного населения в Прибалтике? Проблема существует давно, и не только в одной Латвии.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.