В шаге от катастрофы: чем российский дипломат пригрозил США

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что безответственные шаги администрации президента США Дональда Трампа повышают риски ядерного конфликта. Но это не значит, что мы в шаге от ядерной войны.

«Я сказал, что риски такого конфликта сейчас выше, чем были раньше. Причина этого в безответственном поведении американской администрации, которая не только в своих доктринальных документах начинает допускать ограниченное применение ядерного оружия, но и в практических действиях: когда расширяется арсенал ядерных вооружений», — пояснил Рябков журналиста.

Москва и Вашингтон, несмотря на все сложности, продолжают диалог по стратегической стабильности, оснований для паники нет, но определенные озабоченности сохраняются.
«Появилась иллюзия, что за счет тех или иных средств, как оборонительных, так и наступательных, можно обеспечить себе абсолютную безопасность. Эта иллюзия может привести к неправильным решениям», — заявил заместитель МИД РФ.

Москва готова асимметрично ответить в случае развертывания США и НАТО новых средств доставки ракет средней и меньшей дальности.

«Надо, чтобы США, другие страны НАТО объявили о принятии одностороннего моратория на развертывание в зоне своей ответственности новых средств средней и меньшей дальности, которые ускоренно создаются американцами после завершения действия ДРСМД», — рассказал он и напомнил, что такой мораторий был объявлен со стороны России президентом Владимиром Путиным.

«Мы ждем ответного шага с той стороны. А если не дождемся, то тогда в случае появления таких средств на земле в том или ином регионе мира, мы будем вынуждены отвечать зеркально, а может быть, и асимметрично», — добавил Рябков.

«Мы будем действовать так, чтобы у США не возникало опасной иллюзии безопасности и защищенности, когда они создают новую угрозу для нас, а сами остаются, что называется, «при своих». Такого не будет», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.